1. Не пей после тренировки

Пить кофе после нагрузок — большая ошибка, потому что он помешает восстановлению. В этот период выпускается кортизол, вызванный тренировочным стрессом, и организм переходит в катаболическое состояние (это норма!).

В то же время вырабатывается тестостерон, и в ваших интересах улучшить соотношение тестостерон/кортизол. Как только доделаете последний повтор, сразу же предпринимайте меры для снижения кортизола. Например, именно поэтому так важен послетренировочный прием пищи, она помогает переключить катаболизм на анаболизм. А вот кофе — наоборот.

Мы пьем кофе по утрам (когда никак не можем проснуться), и надпочечники вырабатывают кортизол. Он еще и стимулирующий гормон, не только катаболический. В момент стресса кортизол — наш друг, переводящий психику в состояние "бороться-или-бежать". При этом, однако, происходит распад протеина для получения энергии. Что неплохо перед проходкой в становой, но ухудшит восстановление после тренировки, так как вы дольше пробудете в катаболическом состоянии.

2. Знай меру

Кофе — палка о двух концах. Когда вы пьете его, чтобы поставить новый рекорд или дожечь последний граммик жира, то используете во благо. Но если вы вынуждены регулярно хлопать по стаканчику кофе в течение дня, потому что без него ни на что не способны, это уже беда.

Слишком большие объемы и частота вызывают зависимость, и без кофе у вас просто не хватает энергии. Это значит, что пора подзавязать.

Еще можно попить травки для поддержки надпочечников; из-за кофеина они перерабатывают, а организм лишается важных нутриентов. Попробуйте, например, родиолу розовую, это растение помогает телу справляться со стрессом и с вашей ежедневной дозой кофе.

3. Соблюдай режим

И уж никому не хочется лишаться сна: один опрос показал, что почти половина американцев не высыпается. Массовый кофеголизм может быть с этим как-то связан.

Многое определяется генетикой; фермент CYP1A2, в частности, играет ключевую роль в метаболизме кофеина. Если у вас этот фермент очень активен, то повезло: можно выпить чашку за ужином и забыться сном через полчаса. Те же, у кого кофе перерабатывается очень медленно, выпивают глоточек утром, раздражены весь день и с трудом засыпают вечером.

Если у вас медленный метаболизм и повышенная чувствительность к кофеину, заканчивайте употреблять в полдень. Но если даже и быстрый, лучше не пить после 15:00. В любом случае кофе повышает кортизол, а когда солнце начинает опускаться, то же должно происходить и с уровнем кортизола. С уменьшением освещенности организм получает сигнал, что пора сворачивать кортизоловое производство и разворачивать мелатониновое, что нужно нам для крепкого сна и полного восстановления.

  • Hakkinen K, Pakarinen A, Alen M, Kauhanen H, Komi P. Neuromuscular and hor- monal adaptations in athletes to strength training in two years. J Appl Physiol 1988;65:2406-12.
  • Guessous I, Dobrinas M, Kutalik Z, Pruijm M, Ehrett G, Maillard M, Bergmann S, Beckmann JS, Cusi D, Rizzi F, Cappuccio F, Cornuz J, Paccaud F, Mooser V, Gaspoz JM, Waeber G, Burnier M, Vollenweider P, Eap CB, Bochud M. Caffeine intake and CYP1A2 variants associated with high caffeine intake protect non-smokers from hypertension. Human Molecular Genetics, 2012, Vol. 21, No. 14 3283-3292.
  • www.t-nation.com/diet-fat-loss/tip-3-rules-for-lifters-who-love-coffee