Будем думать аксиомами. Это то, что, не надо доказывать… т.е. “с этим не поспоришь”…

Наша эволюция началась с Большим Взрывом. И какие бы стадии мы не проходили от слияния парочки молекул в нечто большее, до клетки-рыбы-рептилии-что-то_там_еще, наши тельца питались естественными природными ресурсами. Схватил-поглотил-получил ресурс. Отсюда вывод — любой организм заточен на усвоение (оп-па!) сырой пищи. А вот каким типом сырой пищи — это вопрос условий жизни, воспитания и еще 1000 причин. Если при виде маленького кролика текут слюнки и разодрать его — приятная прелюдия к шикарному обеду, то вы — мясоед. Запах фруктов и цветов вам приятен — вы веган, а если песок притягивает, манит и завораживает — вы минерал.

Тело — шикарный много-миллиардно-летний проект природы. Супер-пупер-гениальный! И, конечно, он при необходимости может выжить в неидеальной, и даже в агрессивной среде: с плохой пищей, неестественными физическими нагрузками и навязанной моралью. И он старается обратить себе на пользу что возможно, избавится от непригодного и восстановиться от травмирующего.

Так что следующая аксиома: мир делится на еду и не_еду . Еда идеально существует в природе, идеально усваивается и соответствует образу жизни. Ее обычно называют видовой пищей. Плохая еда это еда, не соответствующая виду организма, испорченная, модифицированная. Телу приходиться тратить на обработку непредвиденные ресурсы, ясен пень, возможны ошибки в процессе. А вот не_еда это то, что не питает, а отнимает, нарушает жизненные процессы. И обобщая, это яд разных категорий вредности. И если эту не_еду подкрасить в оранжевый не_едой, сгустить не_едой, добавить ароматизатор апельсина не из апельсина и назвать конфетой… едой это все равно не будет.

Но едим мы [сюрприз!] по запаху (задумка такая у природы) и съедим любое г, которое втюхивают нам ради наших денег, если оно пахнет едой. Да здравствует химическая промышленность! А использовать этот принцип нужно по-другому. Нас питает то, что для нас вкусно пахнет. Значит, есть надо вкусно .

Есть еще один неоспоримый закон природы. Что бы съесть 300 ккал хватит несколько минут, а потратить — четыре часа нагрузки категории “мама-не-горюй” И это не спроста, и это гениально, и без этого никто не выжил бы… и этим надо пользоваться, а именно: есть надо мало.

И это (на минуточку!) единственный общий факт у долгожителей. Они малоежки. И мы будем.

А что на счет белков, жиров, углеводов… сбалансированном питании? Уфффф… ну, это такой подвид евгеники, миф о контролируемом идеале. И всем, кто поднимет палец и откроет рот, перед началом лекции на эту тему, тут-же сломать палец и сунуть в рот кляп из грязной тряпки.

Главная цель этого скопища букв — помочь вам привыкнуть мало есть. Отвыкнуть есть много, заморачиваться на еде, рассматривать ее как жизненную ценность номер ван и заменять ей все остальные ценности жизни.

Главная цель тех, кто хочет быть здоровым — привыкнуть мало есть. Это означает отвыкнуть есть много, заморачиваться на еде, рассматривать ее как ингалятор для астматика. А для это нам нужно выбрать новые привычки, занять себя интересными вещами и сделать процессы достижения целей приятными.

Было время: нехватка еды из-за природных факторов, социальных, экономических, логистических, абсолютно иной физической активности. Еды как показателя успешности, еды как развлечения, повода и соревнования. Это прошло. Точно прошло. Абсолютно и безвозвратно.

Сейчас у нас прямо противоположные условиях жизни. Ей, Богу! Прямо про-ти-во-по-лож-ные. И сегодня еда должна иметь значимость принятия душа: да, это необходимость, но никто стихи этому не посвящает, форумы пачками про это не заводит, на вечеринках насильно третью порцию принять не заставляет, переносных с собой не таскает (Можно придумать свои смешные параллели).

P.S. Это не диета, не просто один ужасный месяц жизни, пока правдами-неправдами не влезем в джинсы. Это должно стать Modus Vivendi

Лавка лучших #КАК для решения проблем