Мои результаты первого похудения в 2012 году

Что стоит за РПП?

Почему всё ещё так мучительно СТЫДНО говорить об этом вслух, почему человек, ненароком сказавший в обществе, что у него расстройство пищевого поведения, чувствует себя прокажённым?

Как будто в измене признался, в том, что воровал еду у детей или милостыню у нищих. Стыдно, неприятно, обидно, страшно — будто и не о заболевании говорим, а о грешке. СОВЕРШИЛ СТРАШНОЕ, НЕПОПРАВИМОЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОБЩЕСТВА — СОЖРАЛ ЛИШНИЙ КУСОК.

Не дай Бог ещё съел его с удовольствием, а не с неловкостью, извинениями и раскаянием за такое НЕДОПУСТИМЫЙ с точки зрения общества поступок.

ТОЛСТЫМ БЫТЬ — СТЫДНО, ИМЕТЬ ПРОБЛЕМЫ С ЕДОЙ — СТЫДНО.

Всё. Точка. Аксиома. Несогласных сжечь. НЕТ ТАКОЙ ПРОБЛЕМЫ, ВЫДУМКИ ЭТО ВСЁ.

Наше общество, а, говоря проще, те, с кем мы живём бок о бок, работаем, здороваемся — они не готовы это принять. Даже родители, мужья, любимые. Да что там говорить, не хотят принимать — потому что, принимая, они должны будут принять эту проблему, а, приняв, даже быть должными помочь решить её. Или, хотя бы, не лезть со своими бесценными нравоучениями. Никто ведь не лезет к человеку на костылях с советами "Да просто брось костыли, и всё пройдёт само! Я же хожу без них, и смотри, обе ноги целые! Ты просто не хочешь!" Это даже представить себе странно, вот такую дикую ситуацию, все же понимают, у человека сломана нога, ну как тут не войти в положение, не помочь…

А если у человека сломаны другие цепочки в организме? Не нога, ни рука, ни зуб, а способность нормально питаться? Даже человек с флюсом имеет шанс на жалость, а у толстого человека нет другого выбора, кроме как быть заклёванным. Если не станут смеяться в лицо, то выскажут за спиной — "Свиноматка, разожралась до размеров коровы! Ну как так можно, неужели не может закрыть рот?"

Это вообще самый частый совет, знаете, сколько раз я его в своей жизни слышала? Да миллион. "Просто закрой рот, и похудеешь!"

Хочется так и сказать, серьёзно? Вот спасибо-то, пойду в ножки поклонюсь, и как сама не догадалась?

Сторонние люди, вот те самые, которые с добрыми намерениями советовали рот зашить и не жрать, вникать в суть проблемы не хотели. Зачем? Они своё веское мнение высказали, с ног до головы грязью облили. Жирная, слабохарактерная, не может проявить силу воли и не жрать.

Милые вы мои! Да если бы я, мы, все те, кто с этим боремся каждый день, могли просто рот закрыть, наверное, все бы на Земле были максимум 46 размера, и продажи салата и капусты превосходили бы выручку от добычи нефти и газа. Но признать это — снова значит признать наличие проблемы, а люди не хотят, не желают их принимать.

Не хотят принимать и понимать то, что за проблемами пищевого поведения стоят ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ. Что проблемы с едой никогда ещё не начинались из-за самой еды, что это ВСЕГДА из-за сторонних причин. А в большинстве случаев виной те самые, которые требуют закрыть рот и перестать "жрать".

Родители, давящие на детей, мужья, орущие на затроганных и задёрганных мам в декрете, начальники, друзья, любовники… Все те, кто требует подогнаться под их рамки — и не желающие замечать последствий этого.

Кто-то выдерживает, а чья-то психика такого не переносит, ломается, подстраивается, и где-то там вылезает больным чиряком, боль от которого становится чуть меньше, если закинуться простым и доступным наркотиком — едой.

Если вы знаете тех, у кого проблемы с едой, с её потреблением, количеством — спросите хоть раз, чего человек хочет НА САМОМ ДЕЛЕ, чего боится, что у него внутри болит. На что обида.

Уверяю, ответ будет не про котлеты или чипсы.

Жаль только, что не спрашивает никто. Потому что иначе принять нужно будет и помочь, а значит, что-то в себе поменять. А себя менять люди не любят.