Приветствую вас на своём канале.

В этом году #масленица — особенная.

Первый день масленичной недели совпадает с 8 марта.

Было бы интересно посмотреть как мужчины на 8 марта пойдут на кухню печь #блины.

Но это так, мечта-фантазия конечно.

Масленица на Руси праздник старинный и трепетно охраняемый женщинами из поколения в поколение. Совпадение с 8 марта лично для меня видится очень символичным. Такой трудный год был и очень хочется встретить не только смену времени года, но и отмену многих ограничений.

Главный символ масленицы — это блины.

Много блинов. Вкусных и досыта.

У каждой хозяйки есть свой и очень любимый рецепт солнечного, приближающегося весну лакомства.

Есть такой и у меня, от мамы. Вкус из детства.

настоящие русские блины

В моё советское детство в магазинах мука была исключительно пшеничная и обязательно высшего сорта. Другого я не знала. А вот моя мама, из своего детства помнит, как ей её бабушка, а мне прабабушка пекла #блины другие — на льняной муке.

Для наших предков лён был одним из основных продуктов возделывания. Его применяли в пищу, из него ткали прочное полотно на одежду и изделия для дома, его экспортировали.

При выращивании, лён очень экологичный продукт. Он неприхотлив к климату и его не поражают всякие грибки и паразиты, поэтому он не нуждается в химических удобрениях и ядах.

Лён полезен для природы и нашего здоровья.

Современное поколение всё больше задумывается о будущем нашей планеты и собственном здоровье. Поэтому на продовольственный рынок стала возвращаться потребность в качественных продуктах и производители стали нам их поставлять.

В этом году, я предлагаю вам, приготовить настоящие #русские блины с использованием льняной мукой.

Давайте сейчас сравним нутриенты в пшеничной и в льняной муке.

Льняная мука самая низкоколорийная из всех видов

Из основных показателей сразу становится видно, что льняная мука является диетическим и питательным продуктом для нашего организма в отличие от муки высшего сорта пшеничной.

В ней много растительных протеинов, которые обеспечивают продолжительное чувство сытости, оберегая нас от лишних перекусов. Белки нужны и нашим клеткам как строительный материал.

Ненасыщенные Омега 3 жиры, делают сосуды более эластичными и снижают уровень холестерина.

Грубая клетчатка — нормализует микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и внутренние воспаления.

Самое ценное, что может подарить организму человека льняная мука — это ЛИГНАНЫ.

Это особые растительные соединения которые относятся к группе фитоэстрогенов. Они обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами. Лигнаны можно обнаружить в красном вине, цельных зернах, листьях салата и крестоцветных. Особенно много их в семенах кунжута и льна. Льняное семя признано самым концентрированным источником лигнанов на Земле.

Интересный факт: уровень лигнана в плазме крови вегетарианцев в 10 раз выше, чем у мясоедов.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС:

пшеничная мука высшего сорта — от 70 до 85 единиц. Внушительный и опасный для здоровья и противопоказаний для людей с диабетом.

льняная мука — 35 единиц. В 2 раза ниже, чем у муки из пшеницы.

Разница в содержаниях витаминов, минералов и микроэлементов просто потрясает.

Даже нет вопросов, что богаче по своему составу

Цифры говорят сами за себя.

В нашем ежедневном питании все эти нутриенты необходимо учитывать, так как содержание питательных веществ в рационе жителей планеты становится из года в год все меньше и меньше. Как это не печально, но в настоящей действительности фрукты и овощи которые попадают на наш стол являются обеднёнными по питательным показателям.

Жирный плюс, а для кого-то и вопрос жизни, это отсутствие в льняной муке глютена и клейковины.

Итак льняная мука обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • гармонизирует процессы метаболизма;
  • связывает и выводит из организма токсины;
  • стимулирует ЖКТ, нормализует стул;
  • регулирует показатели гликемии и холестерина;
  • снимает воспаления;
  • улучшает состояние кожи, волос.

При первом опыте использования льняной муки в кулинарии необходимо учитывать несколько факторов.

  • Льняная мука имеет отличный от привычного нам слегка сладковатый вкус и приятный аромат.
  • Цвет у муки серовато-коричневый.
  • Льняная мука добавляет вязкости и сильно набухает
  • Учитывая эти факторы, рекомендую льняную муку смешивать с пшеничной 1/3.

    С льняной мукой можно уменьшить количество яиц.

    При покупке муки учитывайте степень ее помола.

    🔸Тонкий помол — очень нежная и подходит для более привычных нам пшеничных блинов.

    🔸 Средний помол — цвет более темный и вкус заметный. Такую муку я использую на шарлотку. Вкус, цвет и аромат прекрасно сочетаются с яблоками.

    🔸 Грубый помол — практически хлопья. Используют в основном для лечебных целей и чистки кишечника.

    Иногда бывает льняная мука светлее. Например у производителя ПУДОВ. Помол очень мелкий и мука чуть сероватая. По вкусу не очень отличается от пшеничной. А вот у производителя "Компас здоровья" помол средний и вкус очень выраженный.

    Срок годности у льняной муки не более 6 месяцев. Если зерна на муку были слабо отжаты от масла, то мука после срока годности может прогоркнуть.

    Правильная мука продается в герметичной, вакуумной упаковке для избежания набухания от влаги.

    Делюсь с вами рецептом наших семейных блинов:

    • 3 яйца
    • 2 столовые ложки сахара
    • 0,5 чайной ложки соли
    • 1 литр молока
    • сода на кончике ножа
    • мука 1 стакан льняной и 2 стакана пшеничной муки.

    Смешать яйца, сахар, соль и 1 стакан молока, затем всыпать муку.

    Соду растворить в оставшемся молоке и потихоньку влить его в тесто.

    Если любите блины потоньше, то муки можно добавить меньше. Льняная мука хорошо набухает и придает тесту эластичность даже без яиц. Но с яйцами вкуснее.

    Спасибо, что дочитали до конца. Поставили 👍 и подписались на мой канал.

    🔥 3 веских аргумента ЗА ✔ северные ягоды

    🔥 Вся Азия не любит картошку. Им её заменяет — Тыква. Рассказываю почему

    Ждёте масленицу? Блины на неё сами будите печь? Какие блины любите?

    Вот так! #вкусно #Полезно #легко