Как часто вы слышали: «Делай кардио столько-то времени и будешь сжигать жир». А еще их нужно делать с утра, желательно натощак, а до кардио (или после) принять Л-карнитин и успех обеспечен!

На самом деле, в каждом слове есть правда, однако не будьте наивными, дело обстоит несколько иначе, чем вам могло показаться.

А теперь по-порядку.

Почему с утра?

Вариантов ответа тьма. Самое популярное, что мне довелось слышать лет 5 тому назад:

«Утром жиросжигание намного интенсивнее, так как гликогеновое депо мышц и печени (!!!) опустошено».

Запомните, гликоген в печени не закончится никогда. Так устроен наш организм. Да и в мышцах его будет достаточно при сбалансированном питании (безуглеводную диету не учитываем).

В принципе, не суть, что слышали именно вы. Суть в том, что утреннее кардио от вечернего по эффективности не отличается ничем. Однако утром проще заставить себя бегать/прокатиться на велосипеде/поплавать, а в течение остального дня проще держать себя в руках и не съесть чего-нибудь «запрещенного». К вечеру мы обычно устаем и нам труднее заставить себя заняться всем вышеперечисленным или сложнее поддерживать необходимую интенсивность работы. Но это индивидуально, конечно.

Почему натощак?

Популярное:

«Если мы поедим, то мы начнем сжигать ту пищу, которую съели».

Нет, этого не произойдет. Пока пища доберется до тонкой кишки, а затем питательные вещества усвоятся — пройдет много времени. Чтобы вы понимали даже коктейль из BCAA не успеет усвоиться, чтобы обеспечить вас белками во время тренировки.

Тренировка натощак — не очень хорошая идея, если у вас есть проблемы с ЖКТ или другие нарушения (например, сахарный диабет). Не рекомендуется наедаться перед тренировкой, так как в этом случае: во-первых, во время нагрузки начнется битва за кровоснабжение между пищеварительной и мышечной системами, что может ухудшить работу обеих, а во-вторых, наполненный желудок может начать давить на диафрагму, из-за этого дыхательная и сердечно-сосудистая системы будут с трудом справляться с нагрузкой. Обязательно ешьте перед тренировкой за час-полтора, но пища должна быть легкой, не слишком жирной.

Почему Л-карнитин?

Популярное:

«Л-карнитин сжигает жиры» — собственно все.

Л-карнитин или левокарнитин — это витаминоподобное природное вещество, синтезирующееся в почках и печени, а также поступающее с пищей животного происхождения. Так как Л-карнитин синтезируется в организме, даже у строгих веганов он находится в норме. Он действительно участвует в окислении жиров. Однако на сегодняшний день не доказан эффект приема Л-карнитина, как дополнительной добавки, с целью снижения веса. Так что да, он сжигает, да, он нужен, но в нашем организме его вырабатывается столько, сколько необходимо (если нет генетических заболеваний), и потому нет смысла принимать его извне.

Выводы:

  • Кардио утром — лучшее решение для тех, кто полон энергией именно утром и кого это смотивирует придерживаться своего рациона в питании в течение всего дня.
  • Кардио натощак не имеет никаких преимуществ. Сжигание жира — не простой процесс, об этом я расскажу в следующий раз. Однако помните, наедаться перед тренировкой — не самая удачная затея.
  • Л-карнитин — отличный помощник в процессе окисления жиров, однако вырабатывается его в организме достаточно. Стоит ли тратить на него деньги — решать вам.