Проблема лишнего веса остро стоит в 21 веке — эпохе малоподвижного образа жизни и быстрого питания.

Сбалансированная микрофлора кишечника является показателем хорошего обмена веществ. Если попытки сбросить лишний вес безуспешны, возможно, проблемой является дисбактериоз. Именно бактерии в кишечнике влияют на качество переработки поступающей пищи.

Кишечная микрофлора людей с нормальным весом более насыщена «хорошими» видами бактерий, в отличие от людей с лишним весом. Такие виды бактерий способствуют снижению поступления калорий из рациона в жировые отложения.

Наличие «хороших» или «плохих» бактерий в микрофлоре кишечника означает + или — до 200 калорий в день. Таким образом, за год человек может поправиться или похудеть на 10 кг, при условии, что образ жизни значительно не изменялся.

Причины лишнего веса при нарушениях микрофлоры кишечника:

· ухудшается усвоение питательных веществ;

· вследствие неполного расщепления пищи и её плохого усвоения возникают процессы брожения и гниения;

· происходит сбой в работе выделительных систем организма и, в частности, в работе печени.

Действие полезной и патогенной микрофлоры

Пищей для патогенной микрофлоры служат простые углеводы. При увеличении в организме числа «плохих» бактерий они начинают больше нуждаться в питании. В связи с этим возникает желание употреблять больше сахара и простых углеводов и меньше здоровой еды, цельных продуктов, овощей.

Полезную микрофлору при стабильном состоянии организма можно восстановить в среднем за две недели. Как правило, за этот промежуток времени уходит сразу несколько килограммов лишнего веса. Накопленное в период неправильной работы быстро уходит: лишняя вода, не до конца переваренные остатки пищи.

Рацион питания для улучшения микрофлоры

Особое внимание нужно уделять клетчатке: именно она служит пищей для полезных бактерий. Поэтому обязательно необходимо включать в рацион злаковые, бобовые, овощи и фрукты. Другая значимая группа – кисломолочные и ферментированные продукты. Все они содержат пробиотики – то есть уже «готовые» бактерии, в основном лактобациллы и бифидобактерии. Пробиотики не приживаются в ЖКТ и, в отличие от пребиотиков, не влияют на размножение собственных бактерий, но на время обогащают микрофлору и поддерживают ее в здоровом состоянии Улучшение образа жизни и рациона питания, на первый взгляд, требует много усилий, но ведь здоровье того стоит!

Как восстановить микрофлору с помощью жидкого пробиотика НАРИНЭ ФОРТЕ читать…

Читайте также:

Функции микрофлоры кишечника, о которых Вы не знали. Влияние пробиотиков на микрофлору.

Микробиологи выявили виновника запаха пота

Мама не была такой раньше… Признаки возрастной деменции