• Недавний обзор показывает, что самоконтроль диеты, уровня физических упражнений и веса с помощью цифровых инструментов здоровья может быть полезен в краткосрочной перспективе для людей с ожирением, которые пытаются похудеть.

  • Чаще всего участники использовали веб-сайты, используемые для отслеживания мероприятий по снижению веса. Однако было больше вовлеченности среди людей, использующих пассивные технологии, такие как носимые устройства и электронные весы.
  • Отслеживание мероприятий по снижению веса в течение коротких периодов времени кажется более эффективным, чем отслеживание их в долгосрочной перспективе. Это связано с тем, что с течением времени количество операций с записью сокращается.

Пока мир борется с пандемией COVID-19, продолжающаяся эпидемия ожирения уносит по меньшей мере 3 мл людей каждый год.

Люди с избыточным весом или ожирением могут снизив статистику похудев.

Снижение веса также снижает риск рака.

Сложность похудения

На потерю веса влияют различные психологические и биологические факторы.

Исследование показывает, что люди с ожирением были более успешными в похудении, когда сообщали, что у них была личная мотивация похудеть после того, как им поставили диагноз ожирения, и когда их врачи признали их прошлые попытки похудеть.

Проблемы с психическим здоровьем также могут усугубить попытки похудеть. Исследование показывает, что стресс снижает мотивацию к упражнениям, увеличивает тягу к еде и общую прибавку в весе. Управление уровнем стресса помогает с потерей веса и снижение индекса массы тела участников

Хотя похудение может быть трудным, это возможно. В недавней статье исследователи демонстрируют доказательства того, что цифровые технологии эффективны в борьбе с потерей веса.

Цифровой самоконтроль

Авторы нового исследования проанализировали прошлые данные 39 исследований, в которых использовался цифровой самоконтроль в течение 12 или более недель вмешательств по снижению веса у людей с ожирением или избыточным весом.

Для снижения веса участники использовали следующие цифровые технологии здоровья:

  • сайты: 66%
  • приложения: 33%
  • носимые устройства: 16%
  • электронные весы: 12%
  • SMS-сообщения: 12%
  • персональные цифровые помощники: 3%
  • технология интерактивного голосового ответа: 3%

Всего в исследованиях команда наблюдала 67 различных вариантов цифрового самомониторинга. Вес отслеживался у 48 (72%) из них.

В целом 74% вмешательств, включая цифровой самоконтроль, положительно коррелировали с потерей веса. Связь с потерей веса не сильно различалась между типами самоконтроля, такими как диета, упражнения, вес или их комбинация.

Однако со временем успех пошел на убыль. Люди, которые участвовали в самоконтроле во время коротких интервенций по снижению веса (до 12 месяцев), имели успех на 84%, по сравнению с теми, кто после более длительных интервенций по снижению веса (более 12 месяцев) добился 47% успеха в снижении веса.

Полученные данные указывают на умеренное участие в ежедневном отслеживании цифровых технологий здравоохранения. Самоконтроль в половине всех дней или более достигался в 58% случаев, в то время как этот показатель упал до 9% для достижения самоконтроля в 3 из 4 дней (75%).

«Однако более длительная продолжительность вмешательства смягчила эти отношения, предполагая, что самоконтроль может быть менее эффективным для снижения веса с течением времени либо из-за снижения вовлеченности, либо из-за того, что темпы потери веса медленные, несмотря на одинаковую степень вовлеченности», — пишут авторы исследования.

Людям было легче делать записи, по крайней мере, в 50% дней для мониторинга веса (65%), чем для диеты (58%) или физической активности (50%).

Отслеживание прогресса в похудении было выше у людей, которые использовали цифровые технологии, а не бумажные.

Исследователи наблюдали более высокий уровень вовлеченности с пассивными цифровыми технологиями, такими как носимые устройства и электронные весы, чем с активными технологиями, такими как приложения, требующие, чтобы люди вводили числа вручную.

пассивный самоконтроль легче включить в свой распорядок дня.

Я рекомендуют использовать цифровые технологии здравоохранения, чтобы отслеживать прогресс на пути к снижению веса. Самоконтроль формирует ответственность за пищевые привычки и упражнения.