Последний тренд в борьбе за стройность — нашумевшее интервальное или циклическое голодание. Ну что?! Я не модная что ли?! Тоже решила опробовать на себе, как истинный экспериментатор.

ИГ — это режим питания, при котором периоды приёма пищи чередуются с периодами голодания. Существуют разные схемы, зависит от уровня вашей подготовки и комфорта организма, например: 20/4, 16/8, 14/10; 23/1; 24/24.

В чем суть и как это работает?

Вы принимаете пищу только в определенное время. Например, если выбрали схему 16/8 — окно для приема пищи составляет 8 часов в удобное для вас время. остальные 16 часов вы не кушаете. Можно пить чистую воду, чай и кофе без добавок. Что нам это даёт? Рассмотрим периоды без еды с точки зрения физиологических процессов организма.

  • 2 — 5 часов — уровень сахара в крови уменьшается;
  • 5 — 12 часов — уменьшаются запасы гликогена;
  • 12 — 18 часов — состояние кетоза;
  • 18 — 20 часов — активное сжигание жира;
  • 24 — 48 часов — аутофагия;
  • 48 — 56 часов — повышается гормон роста.

Современное общество наконец-то приходит к пониманию, что у каждого организма свой режим и не существует такого, который бы подходил всем без исключения.

Классический пример! Очень много людей не может завтракать. Опираясь на пятиразовый приём пищи, человек заставляет себя поесть с утра, но это тоже стресс для организма. Можно прислушаться к тому, что говорят тебе изнутри и позавтракать… ну так скажем часов в 12 дня, а то и позже. Организм поблагодарит, вот честно слово))) Говорю о своём опыте. Мой завтрак — это обед около 14.00 при подъеме в 7-8 утра.

При любом приёме пищи выделяется гормон инсулин, особенно при потребление углеводов. Сделаю небольшое отступление — интервальное голодание отлично совмещается с кето-диетой, так вы добьетесь максимально эффективных результатов. Кетогенная диета изначально разрабатывалась для терапии и профилактики некоторых заболеваний, но приятным бонусом оказалось, что при соблюдении её отлично стройнеется. Вкратце — вы сокращается количество углеводов и питаетесь в основном полезными жирами, в организм запускается процесс кетоза, т.е главным источником энергии для мозга является накопленный жир.

Вот и весь секрет.

Я начала придерживаться этого режима питания из-за определенных психических расстройств, но желание постройнеть никуда не девалось). Естественно, мой план — это ИГ и кетогенная диета.

Начала со схемы 16/8, вполне комфортно. Пропускала завтраки, без сложных углеводов чувствую себя в принципе всегда в порядке, уже был опыт (читайте статью на канале "Диета доктора Дюкана или Я не умею худеть"). Мой рацион в основном — курица, рыба, яйца, говядина и все овощи, которые растут над землёй. В последний год почему — то отвернуло от молочных продуктов, кроме сыра и охладела к сладкому. Иногда ем фрукты сезонные, на этом всё.

На таком режиме нахожусь месяц. Немного запоздало скачала в телефон программу для отслеживания периодичности голодания, вот данные сегодняшнего дня за неделю.

Слушая свой организм, за месяц я пришла к системе 23/1. Один полноценный прием пищи и никаких перекусов в течении дня. Я преследую основную цель — поправить здоровье своей головы и это очень хорошо получается. Продуктивность высокая, особенно в утренние и дневные часы. Я не переедаю, не хочется спать, мозг работает отлично. Конечно, не забываю про питьевой режим от 2,5 до 3 литров воды в день. Нууу…улыбки и хорошее настроение.

По стройности могу отметить очень хорошо сбежавшие объемы и -5 кг по весам.

Береги своё здоровье, друзья! 🙂