Моя история:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Еда всегда занимала достаточно много места в моей жизни, и мне кажется, хотя это может быть, конечно, иллюзия, что только сейчас я избавляюсь от ее власти.

До 14 лет у меня был приличный багаж экспериментов с питанием.

А именно вегетарианство, практика православных постов и лечебное голодание. Все это умели, любили и практиковали в нашей семье.

Впрочем, забегая вперед, пищевые ограничения в виде голодания по Полю Брэггу я практиковала достаточно долго вырвавшись из семьи во взрослую жизнь.

Сейчас я понимаю, что голодание это зло, но тогда мне хотелось это делать снова и снова.

  • Во-первых это давало ощущение контроля над весом тела.
  • Во-вторых это было подозрительно просто: отдал дань телесным стандартам в виде 1-2 голодных дней в неделю и дальше ешь что хочешь!
  • В третьих голодание приносило удивительное ощущение легкости в теле и в голове. Восхитительной слабости, которая радовала и давала удовлетворение и повышало самооценку: ну не молодец ли я, какая сила воли!

Хотя условия в семье были одинаковы, росли мы с сестрой совершенно разными: я всегда хотела есть сколько помню себя, она была малоежичем малоежковым!

До 14 лет никаких проблем с весом у меня не было. Основу нашего рациона составляли крупы, растительные масла, хлеб в умеренном количестве, овощи, фрукты, ягоды, зелень, минимум соли, молочные продукты, яйца, рыба.

фотография из интернета по запросу "вегетарианство"

Ела я достаточно много, но так как рацион был в своем роде сбалансированным, потолстеть на нем не было возможно.

Голодать меня никто не заставлял, но так как в доме были соответствующие книги, а я страдала от обострений астмы, я наполовину с подачи мамы, наполовину по книгам интуитивно поверила в голодание.

Книги Брэгга и Малахова посвященные голоданию были написаны для людей того времени в доинтернетную эпоху убедительно, красноречиво, подкреплялись неоспоримыми фактами из жизни. Как я обнаружила недавно, Поль Брэгг был обычным мошенником.

фотография из интернета

На момент голодания та часть личности, которая получала удовольствия от еды желательно с хорошей книжкой в обнимку и желательно с нелегальной кучкой поваренной соли под рукой отключалась. Я действительно любила этот странный процесс.

Позже в более сознательном возрасте я осознавала происходящее с моим телом во время голодания как состояние близкое к пограничному. Это очень очень опасные эксперименты с телом, которые заложили кирпичик в фундамент того, что привело меня к РПП (многолетнему компульсивному перееданию и почти к булимии).

Вегетарианство, напротив, я не воспринимала близко к сердцу и, пожалуй, следовала ему боясь огорчить мать. Я не помню, чтобы я или сестра говорили вслух, что хотим есть мясо. А между тем, мясо я хотела есть все свое детство и постоянно, но редко добирала его "на стороне".

Поэтому я не верю чудесным историям о том, как внезапно мать познала истину и обратилась в вегетарианство. И тут же за ней последовали муж и дети.

Уверена, что в большинстве историй дело тут не чисто!