Последняя наша статья по статистике нового коронавируса в Москве от 9 ноября прогнозировала подъем заболеваемости до 7.500. Прогноз реализовался 3 декабря — 7.750. Еще через 2 дня был абсолютный максимум за всю историю — 7.993.

Но все это случайные величины, подверженные недельному циклу. Более объективны сглаженные за 7 дней значения. На графике ниже тонкая черная линия — фактические значения, которые реально лихорадит. Более спокойно ведет себя синяя линия сглаженных значений. Согласно этой линии пик пришелся на 4 декабря.

Сейчас мы, уже как 2 недели, свидетели неуклонного снижения числа ежедневных заболеваний.

Много ведется разговоров на тему, что происходит — идет 2-я волна либо продолжение 1-й. Если средствами MS Excel выделить волны, они явственно просматриваются на графике.

Зеленая линия — 1-я волна, и был шанс полного спада эпидемии до незначимого уровня 100 заболеваемых в день к 1 октября. Но вторая волна — это красная линия — и зримо расти она начинает с 1 сентября. Причинно-следственная связь несомненна — школа, вузы, возврат отпускников.

Наложение конечного и начального хвостов этих 2 волн дало длительное, почти 3-месячное плато на уровне 600 заболевших, что, с одной стороны, порождало иллюзию скорого завершения, а с другой стороны, могло предвещать пробой вверх, что и случилось в начале октября.

Красная линия 2-й волны (теоретическая) прошла пик на неделю раньше сглаженного пика, примерно на том же уровне, оттого прогнозирование по ней окажется слишком оптимистичным.

Некоторые специалисты заявляют, что наступило плато. Мы полагаем, к подобному суждению нет никаких оснований. Если наметившаяся тенденция к снижению заболеваемости сохранится, пик красной линии по будущим расчетам сместится вправо, совпадет с пиком сглаженной линии, и появится возможность реального прогноза.

А пока, что является самым оптимистичным прогнозом, до уже привычного уровня 600 заболевших столица выйдет к 1 февраля. И уж совсем формально, до безопасного уровня 100 заболевших к 1 марта.

Но что интересно, где-то подобный сценарий, возможно, уже просматривался, хотя и не озвучивался. На апрель в Москве объявлено проведение одной из регулярно проводящихся конференций медиков, очной.

Итак, ждем 2 недели до большей определенности. Ниже в подкрепление сказанного график коэффициента распространения. Значения ниже 1 свидетельствуют о затухании эпидемии.

Значения коэффициента распространения приведены по 2 методикам — Роспотребнадзора и альтернативной, более точной, не подверженной случайным колебаниям.

Разумеется, хотелось бы верить, что ничего необычного и фатального в новой инфекции нет, что она либо так же таинственно исчезнет, как и появилась (примеры были — испанка, эбола), либо будет взята под контроль, как сезонный грипп.

А пока наилучшим советом остается совет доктора Мясникова — похудеть к осени, к возможной 3-й волне. В некоторых местах на фоне 2-й волны летальность, как ни покажется странным, снижена. Одной из причин называется то, что люди не могут умереть 2 раза, основную жатву из групп риска коронавирус собрал за 1-ю волну.