Памяти Стива Джобса, Михаила Задорнова, Галины Шаталовой и Самвела Гарибяна посвящается. R.I.P.

Мой поиск примерно начался 10 лет назад. И тогда я выглядел вот так.

Семейное фото с тарелки.

2011 год. Крым. Айпетри.

Сегодня мне 38 и я выгляжу вот так.

Домбай. Август 2020.

Аудитория читателей у меня не слишком уж обширная. Скажем прямо, хатха йога никому не интересна. Не то что разговоры о политике. И надо бы что то предпринимать. Вопрос, чтобы такого съесть чтобы похудеть? Актуален и на сегодняшний день. И вроде бы хоть какая-никакая интрига сохраняется расширить целевую аудиторию. Ну хотя бы гипотетически для меня.

На первой фотографии выше я вешу в районе 110 кг. Вёл сидячий образ жизни. Жрал всё подряд и всё время без остановки. Эта ситуация не совсем устраивала мою жену. Она меня в тот период называла слоном. Как бы замуж она не выходила за Экспедишн Форд. Но в то время я как то не замечал её жалоб. А когда я весил примерно 120, боль в заднице мне сказала:
— Дорогой, может быть все таки хватит придаваться чревоугодию?

И я ничего не нашел умнее кроме как взять и прочитать книгу Александра Никонова: «Формула бессмертия. На пути к неизбежному». Так как до этого я уже читал его «Свободу от равенства и братства». Никонов в той книге описывал, что если вы хотите прожить больше 100 лет, то к 40 нужно подойти с хорошей эндокринной системой. Ну естественно я захотел как жадный бабуин. Галина Шаталова в его книге советовала есть как она только фрукты и овощи, без муки, сахара, мяса, молока и рыбы. И лучше вообще есть всё живое растительное и пророщенное. Другой персонаж этой книги йог и рекордсмен книги Гинесса по запоминанию иностранных слов, Самвел Гарибян, советовал заниматься йогой. Но на тот момент гимнастика по утрам была явно не моё увлечение и я решил волевым усилием стать веганом как Галина. Но я не догадывался какую кашу из топора мне прийдется заваривать.

Сбрасывать вес я стал быстро. И чуть больше чем за полгода я уже весил в районе 90. А еще чуть позже я свой вес установил в районе 85. Столько сегодня я и вешу. Но проблема была в том, что белковое голодание снижает навык критически мыслить хоть как то маломальски. И я стал искать своих единомышленников в гугле. Первый же был Задорнов. Сразу скажу, что все упоминаемые мной люди умерли достаточно рано. Галина прожила 95 лет. Но 100 летний рубеж ей покорить не удалось. И как я сейчас вижу это был всего лишь счастливый случай, так как Галина стала питаться растительной пищей уже в преклонном возрасте.

Я прочитал, что Задорнов баловался аюрведой. А как назло рядом мой технический руководитель заказывал еду у Кришнаитов. Тогда в тренде был Стив Джобс, его дзен буддизм и вегетарианство. Но чуть позже Джобс умер от редкой формы рака. Мой руководитель всё мне предлагал попробовать правильной еды. А я ему говорил:
— Да в твоей еде рис шлифованный, нет там никаких полезных веществ. И зародыша там нет совсем чтобы рис не ел мучной жук. Поэтому я ем только свою самую лучшую кашу.

Но на моё несчастье Задорнов рекламировал гимнастику Око Возрождения. А у меня побаливала спина. Остеохондроз уже наклевывался. Я пробовал бегать и таскать гантели, но данный здоровый стиль жизни травмировал меня печально с мечтами о лучшей участи. Сухожилия совсем ничего не держали и травмы меня не покидали. Я был еще тот доходяга. Но око была гимнастика не из сложных и так как я до этого совсем ничего не делал, то мой организм тут же почувствовал отдушину.

Правда тогда я болеть совсем перестал. Помимо руководителя со мной в комнате сидел последователь учения восточного христианства. Споры руководителя и христианина были по своему прекрасны. Мой стол был ровно между этими людьми. И как только я, ярый фанат искусства Льва Толстого пытался вставить хоть одно своё слово, то мой руководитель тут же мне давал самую грязную работу. Вот так я чуть познавал справедливость жизни и суфизм в действии. Но когда случалась эпидемия гриппа и они с соплями и температурой приходили на работу, я им говорил:
— Господа, ну что ваша вера не помогает вам быть здоровыми и крепкими?
А я не заражался совсем. И это добавляло моим словам некий скрытый смысл.

Но спустя какое то время, я прочитал книгу учения четвертого пути Георгия Гурджиева. Я убедился что мой путь к неизбежному — это четвертый путь. Но как назло в то время я делал всё механистично как человек-такси. Мой мозг постоянно кто то возил как куртизанку на золотой колеснице, а я собой не управлял как пьяная баба. И вот ту то я и попался.

Четвертый путь — это нечто среднее между путем монаха, факира и йогина. Я вспомнил про Самвела Гарибяна, он не так давно умер от рака. И я решил добавить статических поз. Есть я продолжал много. И набрав немного лишнего веса, я волевыми усилиями заставлял себя сбрасывать. Тогда я уже хотя бы начал пить коровье молоко и есть брынзу. Я прочитал что йоги должны следовать пути брахмачари, жена на тот момент была беременна и я таки настырно как самый дурак из дураков подумал что именно я тот самый один из тысячи, пытающихся практиковать путь йогина, и именно я получу пол царства небесного да и ещё Шакти в придачу.

Я с грацией Джейсона Вурхиза начал выкручивать свои суставы. На работу я ходил со свезенным об ковер лицом. На меня коллеги смотрели как на идиота алкаша, хотя я не пью и не курю. Через боль, страдания и порицания терпеливых членов моей семьи я таки понял, что нужно держать позу ровно до появления ощущений. Ни о какой боли речь идти не могла. Так я достиг своей пороговой нагрузки. Которая мне показала, что она сильно падает когда я ем мучное и сахар. И хорошо возрастает когда я ем баранину. С мечтой о рае пришлось расстаться. Но так я оказался хоть как то похож на человека на пороге. Скорее всего в этом тексте ничего нет совершенно из учения о духовном развитии. Но что есть то есть.