Продолжаем тему скорости похудения. Какую же скорость снижения веса одобряет наука?

Не для кого ни секрет, что медики против резких похудений и вообще против любых резких изменений в организме, но если избавляться от лишнего веса всё же объективно нужно, что с какой скоростью это делать?

Во-первых, любой медик сразу скажет, что резко худеть опасно для здоровья. Но что такое резко в цифрах?

Итак, с точки зрения медицины и науки относительно безопасной считается скорость похудения, при которой в неделю сбрасывается не более 1% от исходного веса (в килограммах это 0,45-1,36кг в неделю, в зависимости от исходного веса).

Давайте посмотрим на примере:

Возьмём человека с исходным весом 100кг. 1% от его исходного веса будет — 1кг. Вообще, для человека с массой 100кг скинуть 1 кг проще простого. Естественные колебания веса могут быть даже больше. Но в этом и суть. Организм тоже не посчитает такую потерю серьёзной. Т.е. после первой недели по снижению веса этот наш человек должен весить 99кг. И теперь он рассчитывает процент безопасного снижение веса, исходя из 99кг. Конечно же, первые недели цифры не сильно отличают, но вот через 2-3 месяца разница в цифрах становится заметной.

Чем мы рискуем, если позволим себе худеть быстрее — возвратом потерянного веса да ещё и с запасом. Принцип прост — если мы сбрасываем 5-10% от исходного веса в течение нескольких недель, наш организм начинает паниковать, что этот процесс будет продолжаться до конца. Буквально. Организм замечает, что запасы энергии, отложенные на голодный день, начинают истощаться. Организм включает режим экономии энергии — замедляет метаболизм, гормон лептин, отвечающий за чувство насыщения падает, гормон грелин, отвечающий за чувство голода растёт, в итоге: метаболизм замедлен, голод усилен и мы постоянно хотим есть, но при этом чувство насыщения притуплено и нам хочется есть больше… ну а долго бороться с организмом ни у кого не получится, поэтому большинство диет, начинавшихся приятным снижением веса, заканчиваются солидным привесом.

Есть ещё один важный нюанс относительно скорости похудения. Она не может быть стабильной. Ни при какой диете или системе похудения. Всегда будут периоды более стремительной потери лишних килограммов, а за ними будут стадии плато. Нужно понять, что это неизбежно и так нужно. Так нужно нашему организму, чтобы он "привык" к новому весу, чтобы он сделал новый уменьшенный вес "предельной точкой". Многие американские нутрициологи пропагандируют теорию "фиксированного веса", это тот вес, к которому наш организм стремится вернуться, если мы начали худеть или, наоборот, набирать вес. К счастью, этот вес не такой уж фиксированный, он вполне сдвигается, просто не быстро. Это тот вес, в котором мы задерживаемся и к которому организм привыкает и потом в итоге к нему и стремится при любых колебаниях. И задача каждого, кто начинает исправлять свой вес — не просто похудеть на время, а медленно, но верно перенести "фиксированный вес" на свой здоровый вес. И если не бороться с организмом, а помогать ему стать лучше, то после достижения заветной цифры, организм и сам будет стараться её поддерживать, главное — не сдвинуть этот фиксированный вес назад вверх.