Изображение из pixabay.com

Две мои знакомые дамы недавно поссорились по-крупному. Обеим за сорок, и, казалось бы, чего им делить- живут в одном районе, дети в одном классе учатся, интересы вроде тоже совпадают, а вкус на мужчин- сильно различается, то есть, все условия для хорошей дружбы. А поссорились они вот как: одна подруга сказала другой, что та не смеет обсуждать с ней проблему веса, пока сама не наберет по крайней мере 20 лишних килограм.

Началось все со счетчика шагов. Одна из этих дам- моя близкая подруга, и я подсадила ее на счетчик шагов. Ну, это такая аппликация в телефоне, которая считает, сколько шагов вы прошли за день, сколько километров, сколько сожгли калорий. Ничего особенного, но, когда трудно себя заставить двигаться, эта штука здорово мотивирует. Я сама ходить люблю, мне себя заставлять не надо, но мне нравится, что есть определенная дневная норма, которую надо выполнять. А подруга моя всегда считала, что ходить просто так, без определенной цели- глупая трата времени. А до определенной цели можно взять такси. Но я ей показала эту аппиликацию, рассказала, как это работает, и она тоже стала ходить.

Причем тут вес? Ну, вы же понимаете, сброс веса- это новая религия нашего времени. Мы все едим больше, чем нам нужно для жизни, а отказываться от этой привычки мало кто хочет. А если мы хотим много есть, то нужно себя приучить хотеть и много двигаться тоже, иначе никак- вес будет расти. То есть, мы по сути служим культу еды- еда требует от нас множество жертв, но отказываться от нее мы не согласны ни за что. Ресурсы, посвященные похудению, могут по популярности конкурировать только с ресурсами, посвященными еде.

Ходьба в этом смысле не так уж много дает для сброса веса, калорий на нее тратится не очень много, но она дает ту радость движения, которую многие люди уже забыли. Особенно касается дам среднего возраста, у которых часто неудобные туфли, не подходящая для движений одежда, и вот они ощущают дисфомфорт, когда приходится идти пешком на большие расстояния. Но, при правильном подходе, движение само по себе дает кучу радости и, таки образом, частично заменяет радость от еды. Ведь мы едим в современном мире не от голода, мы едой заменяем эмоции.

Ну так вот, обе дамы в принципе хотели сбросить вес; одна- килограма три, а другая…она не толстая совсем, но высокая и крупная от природы, и, чтобы быть похожей на модель, ей сбрасывать надо килограм двадцать. Или же отказаться от нереалистичной идеи быть похожей на модель. Но она человек импульсивный- то готовит разносолы, то садится на жесткие диеты. И вот, они договорились, что будут вместе идти на эти прогулки и подсчитывать пройденные шаги. В районе, где они живут, есть красивый парк, и там приятно гулять, вот они и решили каждый день там встречаться и гулять.

Гуляли они там несколько недель, и все было хорошо. Вообще, когда хочешь ввести в свою жизнь полезную привычку, это самый легкий путь- вводить эту привычку в тот же список, где у нас умывание и чистка зубов. Просто делаем, не принимаем решения делать или нет, тупо делаем. Даже забываем про результат, просто развиваем привычку- это всегда срабатывает. И вот, наступает день, когда они начинают обсуждать собственно вес, и у кого какие успехи на этом фронте. И моя подруга говорит, что хочет еще три килограма сбросить. Другая дама говорит в ответ, что, мол, тебе-то хорошо, ты и так не толстая, в общем, обычные женские разговоры.

Поздно вечером в тот же день приходит моей подруге смска: "Я померила все свои платья, я ни во что не влезаю, ТЫ ДОВОЛЬНА?" Она удивленно отвечает, что, мол, чем я должна быть довольна? В общем, слово за слово, и приходит текст: "я не собираюсь общаться ни с кем, кто смеет поднимать при мне тему лишнего веса, не имея при этом ХОТЯ БЫ 20 ЛИШНИХ КГ!" Подруга пожимает плечами, думая при этом, что утро вечера мудренее, и тему на сегодня надо закрывать. Но на другое утро она узнает, что она…заблокирована везде, удалена из друзей в Фейсбуке, в общем, все современные ритуалы отторжения.

Она расстроилась, конечно. Причина разрыва ей так и осталась непонятна, привычного общения не хватало. Но идея набирать 20 кг, чтобы стать полноценным членом клуба худеющих тоже как-то не привлекала. Длилось это безобразие месяца три, а недавно они помирились. Обе устали быть в плохих отношениях, а ведь причины-то толком и не было.

И вот я думаю- это что такое было? Зависть- да вроде нет, они обе хороши по-своему, нет никакой ущербности. Напоминает какие-то истории из раннего детства, обиды, которые мы еще не умели сформулировать словами. Но, кстати, пока они не общались, встречая общих знакомых обе спрашивали друг про друга: как она там? Похудела или набрала вес?

А счетчик шагов все равно всем рекомендую.