Вот уже несколько дней думается мне о мотивации. Обо всех этих модных курсах и книгах, которые "учат", как стать увереннее, как заработать миллион, как научиться ораторству и т.д. И вот что мне думается. Никакой опыт ни психологический, ни финансовый, ни управленческий автора курсов и книг не может быть полезен как таковой для слушателя или чтеца.

Истории успеха — дело настолько индивидуальное и зависящее от сложившихся обстоятельств, от характерного поведения конкретного человека, попавшего в эти самые обстоятельства, что по сути этот самый "опыт" просто бесполезен.

Кроме того, в этой области столько шарлатанов, ничего из себя не представляющих, что становится страшно. Люди, обладающие подвешенным языком, оказывают страшенное влияние на людей, жаждущих одобрения, ждущих, что их подтолкнут к великим достижениям. Однако эти люди без постоянных толчков совсем гаснут, а потому эти курсы используют как подпитку для делания хоть чего-нибудь — и привет, постоянные клиенты.

фото из открытых источников

А ещё интересная тема — тема мотивашек у фитнес-блогеров или фитоняшек. Так как она построена на том, что ты должна себя ругать, что ты "тряпка", если не можешь бодренько утром делать зарядку, если сдыхаешь на шестом отжимании, если кушаешь "запрещенку" (в которую входит практически ВСЁ, что вкусно и сердцу дорого). Ах, ну и конечно, эти проклятые 2 литра воды. Не можешь? Не лезет? Тряпка, борись с собой. И как только ты начинаешь копаться в этих психологических приёмчиках, совсем другая картина открывается. И сразу мотивация, как таковая, пропадает. Потому как после подобного рода мотиваций, начинаешь вести себя по двум возможным сценариям:

1. Ругаешь себя, что ты слабачка без силы воли и если полторашка чистой родниковой воды просится обратно, надо терпеть.

и 2. Ржешь над этим всем с мыслью "да иди ты" и идешь вкусно кушать пюрешку с котлеткой (ЖАРЕНОЙ!, о ужас), отписавшись от этого никчемного "мотиватора".

фото взято из открытых источников

И вот хоть у кого-нибудь был этот самый мне неизвестный третий сценарий? Поделитесь. А?