В этой статье разберём такую тему как очень низкокалорийное питание для потери веса,т.е. диета которая включает менее 800 калорий в сутки или мене 50 процентов от базового обмена веществ человека.Разберем плюсы и минусы в сравнении со стандартными методами. Такой метод действительно использовался с целью лечения ожирения.

Так вот,что же происходит когда калорийность ограничивается на столько существенно и к каким результатам это приводит.Стоит отметить плюсы у этого подхода,во первых это простота использования,дело в том что очень низкокалорийная диета как правило включают в себя потребление каких либо коммерческих напитков,коктейлей которые уже рассчитаны по калорийности. Т.е. условно потребив порцию определенной смеси вы получите 300,400 калорий и замените таким образом свой стандартный приём пищи.Вам не придётся ничего взвешивать и высчитывать потому что можно потреблять какую либо смесь и получать свою суточную калорийность зная сколько там приходится на две порции,на три порции и так далее.Либо даже потребляя обычные продукты в любом случаи их будет очень маленькое количество на эти максимум 800 калорий а то и 600.И таким образом вам легко будет сосчитать и не потребуется постоянно забивать свою голову подсчетом всех этих калорий,бжу и т.д.

Следующий плюс заключается в том что эти диеты обеспечивают очень быструю потерю веса.Если мы рассмотрим исследования то найдём там цифры сравнения очень низкокалорийной диеты низкокалорийной диеты которая обычно используется в которой дефицит всего 300-500 калорий в зависимости от его обмена веществ.Очень низкокалорийная диета показывает потерю веса примерно в среднем за три месяца на уровне 16 процентов.В то время как низкокалорийная диета показывает потерю лишь на 9 процентов.Получается значительный выигрыш в краткосрочной перспективе,т.е. люди питающиеся примерно на 700,600 калорий теряют почти в два раза больше чем люди питающиеся с небольшим ограничением.

На этом плюсы заканчиваются потому что если мы оценим результаты данной диеты в долгосрочной перспективе то придём к выводу что в общем то потери веса в группах с очень низкокалорийной диетой и низкокалорийной диетой в принципе одинаковы,т.е. за год люди теряют одинаковое количество килограмм на теле не смотря на то что за первые три месяца легче потерять очень низкокалорийной диете. И скорее всего это связано с тем что придерживаясь очень низкокалорийной диеты вы потеряете мышечную массу, и скорее всего вы потеряете перспективу в конечном итоге.С потерей мышечной массы снижается ваша скорость обмена веществ значительно сильнее плюс вы теряете возможность заниматься спортом довольно эффективно.Основной выигрыш для лечения ожирения в том чтоб выработать полезные привычки в том числе заниматься спортом.Если вы теряете мышечную массу вы продолжаете быть не активным.Поэтому ваша диета должна иметь возможность осуществлять набор мышечной массы или поддерживать ее в исходном уровне.

Когда мы рассматриваем диеты с ограничением более 500 калорий потери мышечной массы возрастают по мере увеличения ограничения калорийности.До 500 калорий эти потери не настолько значительны,ими можно пренебречь. Поэтому адекватные диеты с небольшим ограничением калорий в перспективе дают больший результат.Мышечная масса на вес золота.Она хоть и не значительно но увеличивает обмен веществ в состоянии покоя в сравнении с жировой,а во вторых в движении она тратит еще больше,т.е. во время спорта человек имеет возможность расставаться с большим количеством калорий.

Следующие недостатки этого типа диеты это повышенные риски выпадение волос.В группе очень низкокалорийной диеты риск выпадения на 35 процентов выше по сравнению с группой просто низкокалорийной диеты у которой риск составляет всего два процента.А так же есть риск образования желчных камней в три разы выше.Это связанно с маленьким потреблением жира в каждом приеме пищи менее 10 грамм.

Так же гораздо более частым побочным эффектом является непереносимость холода или нарушение термогенеза. Он зависит от потребления калорий в том числе.Это в основном происходит во время жесткого ограничения питания,у вас просто не хватает энергии производить тепло.

Многие подумают что стоит рассмотреть очень низкокалорийную диету,данный тип питания на три месяца.Это не целесообразно потому что вы всё равно будете выглядеть хуже при такой большой потере веса из-за потери мышечной массы и ваш кпд будет ниже.Люди которые пропагандируют в массы такую диету скорее всего не понимают что что человек получает улучшение только в короткий период времени и то только в цифрах. Лучше выглядеть можно только когда человек теряет только жировую массу,потому что чем больше ограничение тем больше организм ищет ресурсов внутри себя.В идеале конечно мы должны стремиться к активному образу жизни и правильному образу жизни.