Источник изображения Pixabay.

В наш век лишнего веса приветствуются любые достоверные данные о факторах, способствующих или мешающих похудению. Тем, кто хотя бы более-менее длительно находился на диете для похудения, известен эффект торможения скорости сброса веса на прежнем дефиците калорий.

Ученые из Лаборатории метаболических исследований Кембриджского университета под руководством доктора Клеменса Блуэ разгадали причину такого поведения организма.

В многочисленных опытах, проводимых на мышах, они изучали группу нейропептидов гипоталамуса (AGRP), известных своей ролью в регуляции аппетита; от его повышения до полной анорексии.

Ученые установили, что нейроны AGRP являются своеобразными переключателями, регулируя сколько калорий мы сжигаем.

В состоянии активации эти клетки мозга вызывают у нас чувство голода и побуждают к еде, но в отсутстви пищи они ограничивают количество сжигаемых калорий, и потеря веса замедляется. Таким образом эти нейроны позволяют организму экономить энергию.

"Наши результаты показывают, что группа нейронов в головном мозге координирует аппетит и расход энергии и может включать и выключать переключатель, чтобы сжигать или экономить калории в зависимости от того, что доступно в окружающей среде", — говорит доктор Блуэ.

Понятно, что этот механизм развился, когда была необходимость справляться с голодом. В состояние же голода погружаются и люди, находящиеся на диетах.

Доктор Люк Берк, первый автор исследования, добавляет: "Это исследование может помочь в разработке новых или улучшенных методов лечения в будущем, чтобы помочь уменьшить переедание и ожирение. До тех пор лучшим решением для людей, чтобы похудеть — по крайней мере, для тех, кто имеет только умеренный избыточный вес — является комбинация физических упражнений и умеренного снижения потребления калорий."