Нут — это один из видов бобовых, который обладает целым рядом полезных свойств для здоровья. Бобовые являются членом семейства гороховых и технически являются семенным стручком. В магазинах помимо своего классического вида представлен в различных формах: в виде пасты из нута, муки из нута, чипсов из нута и даже основы для пиццы из нута. Нут также доступен в виде безглютеновой муки, которая производится путем измельчения сушеного нута в мелкий порошок.

Нут-это мощный комплекс белков, витаминов и минералов, поэтому его часто включают во многие лечебные диеты, включая аюрведическую и средиземноморскую. Они включены в популярные рецепты, найденные по всему миру, в том числе используются в качестве основного ингредиента в хумусе, который обычно потребляется почти каждый день в таких странах, как Израиль, Сирия, Турция, Палестина, Иордания и Египет.

Нут — это крахмал или белок? На самом деле и то, и другое. Бобовые являются питательными продуктами и уникальны тем, что они обеспечивают комбинацию белка, крахмала, клетчатки и минералов. Кроме того, они низкокалорийны и сытны. Означает ли это, что нут является “хорошим углеводом“? Да, потому что крахмал, содержащийся в нуте, переваривается медленно и поддерживает более стабильный уровень сахара в крови.

Нут, как и все бобовые, является формой сложных углеводов, которые организм способен медленно переваривать и использовать для получения энергии. Это очень важно, так как некоторые быстро повышают уровень сахара в крови и приводят к “скачкам и провалам” в энергии (они называются простыми или быстрыми углеводами), в то время как другие делают наоборот и дают нам устойчивое топливо (они называются сложными углеводами).

Нут богат как белком, так и клетчаткой, которая помогает вам чувствовать себя сытым на долгое время, что сокращает количество нездоровых перекусов. Исследования показали, что потребление клетчатки коррелирует с более низкой массой тела. Нут будет еще более сытным, если вы соедините его с другими питательными цельными продуктами, такими как овощи или органический козий сыр. Поскольку они очень низкокалорийны, но богаты необходимыми клетчаткой и белком, они являются идеальной пищей для тех, кому нужно немного похудеть, но кто следит за потреблением калорий.

Одним из основных преимуществ нута является помощь в уменьшении запоров. Клетчатка способствует здоровому пищеварению, быстро перемещая пищу по пищеварительному тракту, помогая уменьшить симптомы СРК и запоров. Клетчатка работает, вытягивая жидкости из организма и связывая их с основной массой образующегося стула, который содержит токсины и отходы, которые должны быть удалены из организма. Клетчатка также помогает сбалансировать уровень рН и бактерии в кишечнике, увеличивая количество здоровых бактерий и одновременно уменьшая количество нездоровых. Дисбаланс бактерий кишечной флоры часто связан со многими различными проблемами пищеварения.

Излюбленное преимущество приема в пищу нута кардиологами состоит в том, что он поддерживает здоровье сердца несколькими способами. Было доказано, что нут помогает сбалансировать нездоровый уровень холестерина, уменьшить гипертонию и защитить от сердечных заболеваний несколькими способами.

Отчасти это может быть связано с высоким содержанием клетчатки в нуте, которая помогает людям избежать переедания и набирать вредный лишний вес, особенно вокруг жизненно важных органов. Клетчатка создает гелеобразное вещество в пищеварительной системе, которое связывается с жирными кислотами, помогая сбалансировать уровень холестерина. Было показано, что как растворимые, так и нерастворимые волокна играют важную роль в контроле и лечении гипертонии.

Бобы помогают очистить артерии от скопления бляшек, поддерживают здоровый уровень кровяного давления и снижают вероятность остановки сердца и инсульта. На самом деле, исследования показывают, что всего одна ежедневная порция (около 3/4 стакана приготовленных) бобов любого вида может помочь снизить вероятность сердечного приступа и помочь сбалансировать “плохой” холестерин ЛПНП.

Поскольку бобы сохраняют пищеварительную систему, включая толстую кишку, свободной от вредных бактерий и токсичных накоплений, они создают более здоровую общую среду, где уровень рН сбалансирован, воспаление уменьшено, и поэтому раковые клетки не могут размножаться.

Нут может похвастаться высоким уровнем железа, цинка, фолиевой кислоты, фосфора и витаминов группы В, которые особенно важны для вегетарианцев и веганов, которым может не хватать этих необходимых питательных веществ из-за отказа от продуктов животного происхождения. Нут также является отличным источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота важна для того, чтобы помочь организму эффективно производить новые клетки, так как она играет важную роль в копировании и синтезе ДНК. Он также помогает организму использовать другие витамины группы В в дополнение к белку (в форме аминокислот).

Дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии, плохой иммунной функции и плохому пищеварению, а у беременных женщин дефицит может привести к дефектам нервной трубки, таким как расщепление позвоночника. Нута также включает цинк. Цинк-это незаменимый микроэлемент, который играет важную роль в более чем 100 важных ферментативных реакциях в организме.

Бобовые оказывают подщелачивающее действие на организм, что помогает сбалансировать уровень рН, борясь с высоким уровнем кислотности, характерным для большинства современных западных диет. Когда нут сочетается с источником полезных жиров, таких как оливковое масло — как в случае с хумусом — поглощение питательных веществ еще больше увеличивается. Кроме того, нут является хорошим источником трех питательных веществ, которые помогают уменьшить общие симптомы, связанные с ПМС: магния, марганца и витамина В6.

Нут является хорошим источником белка.

Белок — это важнейший макроэлемент, который играет важную роль практически во всех функциях организма, включая жизненно важные органы, мышцы, ткани и даже уровень гормонов. Потребление достаточного количества здорового белка помогает вам естественным образом замедлить старение. Белки, которые мы получаем из нашего рациона, помогают создавать гемоглобин и важные антитела, контролировать уровень сахара в крови, помогают наращивать и поддерживать мышцы, дают нам длительную энергию, борются с бактериями, заставляют нас чувствовать себя сытыми, а также помогают заживлять раны и травмы. Нут не только содержит важный белок, около 15 граммов на чашку вареных бобов, но также содержит много других питательных веществ и клетчатки. Те, кто больше всего подвержен риску недостаточного потребления белка, — это дети, веганы и вегетарианцы. Неправильное употребление достаточного количества белка на регулярной основе может привести к мышечной слабости, усталости, низкой энергии, проблемам со зрением, таким как катаракта, проблемы с сердцем, плохое здоровье кожи, несбалансированный уровень гормонов и многое другое.

Поскольку нут является полностью растительным источником жизненно важного белка, он является отличным выбором для тех, кто не ест мясо и должен потреблять достаточное количество этого макроэлемента. Нут часто едят с зернами или овощами, например, в рагу или в хумусе, который едят с лавашом; эти продукты, к счастью, работают вместе, чтобы составить “полный белок".” Это означает, что они содержат все строительные блоки белка, называемые незаменимыми аминокислотами, которые необходимы организму для получения из пищи, чтобы использовать для функционирования организма и энергии.

Большую часть времени мы находим белый или бежевый нут в продуктовых магазинах, но существуют и другие оттенки нута. Например, вы можете найти розовый, зеленый или черный нут в некоторых магазинах здорового питания. Черный нут популярен в Индии и иногда называется Кала-Чана. Есть ли разница между белым и черным нутом? В целом белый и черный нут имеют схожие пищевые характеристики и преимущества. Черный цвет некоторых сортов нута свидетельствует о том, что они содержат определенные антиоксиданты, особенно полифенолы и флавоноиды, но вы, по сути, получите те же преимущества нута, независимо от того, какой цвет выберете.

Каков нут на вкус? Он является одними из самых универсальных бобовых культур с точки зрения вкуса, не имея горечи и меньшей “землистости”, чем другие бобовые. Он имеет твердую текстуру и вкус, который иногда описывается как мягкий и ореховый.

Существует некоторая озабоченность по поводу фитатов и дубильных веществ, которые естественным образом содержатся в бобовых. Вот почему рекомендуется замачивание. Эти соединения часто называют “блокаторами питательных веществ”, поскольку в некоторых случаях они могут снизить доступность питательных веществ. Замачивание и проращивание бобов помогает устранить фитиновую кислоту и может значительно увеличить поглощение минеральных веществ в дополнение к тому, что бобы становятся более удобоваримыми и менее газообразующими.

Считается, что одна из причин, по которой фитиновая кислота стала проблемой для здоровья сегодня, заключается в том, что мы больше не практикуем методы приготовления пищи, такие как проращивание или брожение закваски, которые убивают большое количество фитиновой кислоты. Поэтому люди потребляют его гораздо больше, чем когда-либо прежде.

Диета с высоким содержанием фитиновой кислоты потенциально может создать дефицит минералов и даже привести к синдрому дырявого кишечника, кариесу, потере костной массы, остеопорозу и многим другим. Многие витамины и минералы, которые естественным образом содержатся в бобах, на самом деле связаны с фитиновой кислотой, поэтому их трудно усваивать. Фитиновая кислота не только уменьшает количество доступных минералов в вашей пище, но и может выщелачивать минералы из ваших костей и зубов, где они хранятся.

Чтобы избежать потребления слишком высокого уровня фитиновой кислоты, лучше всего покупать органические бобы, которые также помечены как свободные от ГМО, так как фитиновая кислота намного выше в продуктах, выращенных с использованием современных высокофосфатных удобрений, чем в натуральном компосте. Кроме того, попробуйте замачивать и проращивать бобы (и зерна тоже), так как это может помочь уменьшить количество фитиновой кислоты примерно на 50-100 процентов.

Бобовые могут увеличить газообразование и вздутие живота из-за их высокого содержания клетчатки, а также из-за типов углеводов, которые они содержат. Рекомендуется есть небольшие порции, а также замачивать бобы перед их приготовлением, чтобы помочь улучшить пищеварение.

Попробуйте приготовить нут с нуля (в сушеном виде) и сначала замачивать их на ночь. Это помогает сократить количество определенных соединений, которые могут вызвать проблемы с пищеварением и блокировать усвоение минералов. Если вы не привыкли есть большое количество клетчатки, постепенно вводите ее в свой рацион вместо того, чтобы потреблять большое количество богатых клетчаткой бобов сразу. Это поможет облегчить пищеварение и избежать нежелательных симптомов.

Вы можете использовать нут для приготовления хумуса, тушеного мяса или супов, индийского карри или дхала, плоского хлеба и других хлебобулочных изделий, чтобы воспользоваться всеми преимуществами нутового питания.

И помните : Ваше здоровье — в ваших руках!