А потому что оно уже платит!

И если бариатрические операции будут делаться в основном за счет бюджета (а не как сейчас), то государство еще и сэкономит прилично.

Лишний вес — это нездоровье. Человек, страдающий ожирением, рискует оказаться на больничной койке по самым разным причинам. Начинает сбоить сердце, скачет сахар в крови, разрушаются суставы.

И государство вынуждено (обязано!) вкладывать немаленькие деньги в лечение человека, который стал хронически больным. В масштабах страны это астрономические суммы.

Не проще ли заплатить относительно небольшие деньги и прооперировать всех желающих, дав им возможность сохранить здоровье? Это выгодно государству — годами лечить хронических больных дороже, чем оплатить одну операцию. Человек не станет инвалидом, ему не нужно будет предоставлять социальные льготы, наоборот — он сам будет платить налоги. Он будет жить, себе и близким на радость.

До недавнего времени Минздрав бариатрические операции не оплачивал. В 2019 году были выделены квоты. Кандидатов на лечение определяет консилиум. Я не знаю, по какому принципу консилиум выбирает тех, кого будут оперировать за счет бюджета.

Это ж сколько здоровья надо, чтоб всех их воспитать!

Но я считаю, что эту операцию должен получить каждый, кто в ней нуждается. Муж оперировался платно. Все деньги на операцию и предоперационное обследование пришлось брать у банка в долг. Сумма немаленькая. На эти деньги можно всей семьёй год питаться, если без изысков.

Звучит цинично, но бариатрия, если она пройдет успешно, это операция, которая скорее всего окупится за счет еды и за счет лекарств (в нашем случае так и получилось). А ещё можно оформить налоговый вычет. И очень приличная цена операции уже не кажется такой недостижимо огромной.

Да, бариатрия стоит денег. Но без бариатрии эта сумма так или иначе будет прожрана. Эти деньги или станут жиром, который уже незаметно убивает, или станут спасением от него.

#женабариатрика