Мне кажется странным, что в период эпидемии коронавируса, глобального потепления и прочих ужасов главная проблема человечества – целлюлит. Давайте разбираться, откуда он взялся и опасен ли так, как говорят.

  • Как вообще у нас появился целлюлит?

Мы живем в противоречивом мире – одновременно стремимся увидеть картины Рембрандта или Рубенса с ямочками на попе и покупаем антицеллюлитный крем, чтобы не видеть их на своем теле.

В 1973 году Николь Рансар, владелица салона красоты, издала книгу «Целлюлит: эти комочки, шишечки и бугорки, от которых вы не могли избавиться раньше». И естественно, сотни тысяч женщин по всему миру нашли у себя целлюлит (внезапно!). Ну а Николь начала активно продавать всевозможные средства избавления от этого жуткого явления.

  • Что было дальше?

Маркетологи сделали из этого чуть ли не болезнь – придумали «четыре стадии развития целлюлита», где даже первая стадия называется страшно «скрытый целлюлит». И несмотря на то, что в 1978 году американская медицинская ассоциация объявила, что диагноза «целлюлит» в том виде, в котором его преподносят в СМИ, не существует. В медицине целлюлит – острое гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки. И поверьте, выглядит оно вообще не так, как эти безобидные ямочки и шишечки. Но женщины – существа упрямые, их уже было не остановить. В массах начали появляться мысли, что целлюлит – смесь жира, воды и токсинов, а диеты могут помочь все это безобразие вывести.

  • А все-таки что по токсинам?

В 1998 году проводили исследования с целью разобраться, из чего состоит целлюлит. Ученые собрали группу мужчин и женщин с целлюлитом и без, взяли у каждого образцы подкожный тканей из «проблемных» и «нормальных» зон. Протестировав ткани (далеко не один раз), ученые пришли к выводу, что между целлюлитом и обычной жировой тканью разницы нет. И его наличие никак не влияет на здоровье и продолжительность жизни.

  • Так откуда берется целлюлит?

В подкожном слое расположены жировые клетки. Они находятся в ячейках из волокон соединительных тканей. Когда жировые клетки увеличиваются в размерах, эти ячейки образуют выпуклости на поверхности кожи. У женщин жировые клетки крупнее, а кожа тоньше, чем у мужчин. Вот почему, целлюлит заметнее на женском теле.

  • А что, если целлюлит – показатель лени?

На самом деле, целлюлит есть у всех: у Умы Турман, Ким Кардашьян, Рианны и т.д. И даже у всемирно известной теннисистки и олимпийской чемпионки Серены Уильям. Согласитесь, вряд ли кто-то может обвинить Серену Ульямс в лени и нежелании заниматься спортом? ))

  • Так нормально, что у меня есть целлюлит или нет?

Да, это нормально. Не идите на поводу у рекламы. Сейчас повсюду продаются гайды, курсы, кремы и прочее, которые обещают избавить вас от целлюлита раз и навсегда. Помните, что 85-98% женщин имеют целлюлит в области ягодиц и бедер, независимо от их роста и веса. Таким образом, отсутствие целлюлита – скорее, исключение из правил, а не норма.

А что насчет вас? Были навязчивые идеи избавиться от ненавистных бугорков? Какие методы пробовали?

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые истории.