Почему, каждый раз, когда мы хотим похудеть, перестать сидеть в соцсетях или заняться спортом, появляются обстоятельства, которые мешают нам это сделать? Почему вечером так сложно сдержать обещание и не подходить к холодильнику? Почему фраза "с понедельника я начну…" не работает?

Давайте разберемся.

Тема привычек часто освещается различными психологами, психотерапевтами и философами. Я же — обычный обыватель, которому просто многое интересно, поэтому тему эту изучила с точки зрения ее прикладного использования и сейчас расскажу простыми словами, что из нее вынесла лично для себя. Буду рада, если вам, как и мне, это окажется полезным.

Картинка из открытого источника.

Наш мозг — очень сложный, гениальный и хитрый механизм. И есть в психологии такое понятие как "сознательное" и "бессознательное". Сознательное — это действия, которые мы совершаем обдуманно, по нашему собственному решению, например, размышляем о чем-то, читаем книгу или работаем. Бессознательное — это то, что мозг делает сам по себе, практически не подключая нас к этому процессу. А делает он очень многое. Он, к примеру, анализирует кучу разных факторов, когда мы идем домой по темной улице: наличие или отсутствие фонарей, дома и заборы, едва слышное шуршание в кустах, запахи, гудение автомобилей. Здесь же мозг вспоминает все просмотренные нами фильмы и прочитанные книги, где описывались подобные картины, и соотносит это с текущей ситуацией, а после посылает нам сигнал — не заходи в этот переулок, не переходи здесь дорогу, не спрашивай время у этого человека — это может быть небезопасно. Мы списываем это на интуицию или подсказку от мироздания, но по факту это — глубокий анализ ситуации от нашего мозга, который мы даже не осознаем. И этот анализ нам может как помочь, так и помешать. Об этом я рассказываю здесь.

А теперь давайте обратимся к привычкам. Мы сознательно решаем, что будем худеть и хорошеть с понедельника и на завтрак будем есть овсяную кашу без соли. Но в понедельник просыпаемся, понимаем, что предстоит непростой день, что нас ждет неприятный путь по холодной улице, что голова как-то побаливает и, похоже, простыли мы где-то, а такому больному несчастному человеку на диету сегодня лучше не садиться, а то разболеемся, еще больше, и красоты нам это точно не прибавит. И вроде как своим сознательным решением постановляем, что худеть начнем со вторника или вообще со следующей недели, а сегодня все факторы говорят о том, что вкусно поесть жизненно необходимо.

Фотография из открытого источника.

Но это неправда. Наш мозг обвел нас вокруг пальца. Все наши мысли о том, что плотно покушать сейчас — очень важно для нашего здоровья и благополучия — это продукт взаимодействия сознательного и бессознательного.

Так что же произошло на самом деле? А на самом деле в нашей голове есть устойчивая привычная цепочка, которая вырабатывалась годами: "Проснулся, умылся, вкусно поел, пошел на работу". И это не просто наши физические действия, а конкретная взаимосвязь нейронов в нашем мозге. И когда из этой привычной цепочки исключается один элемент, связь нейронов нарушается, и наш организм испытывает огромный стресс. Но все это происходит бессознательно. А сознательно — нам просто некомфортно, мы хотим нормально покушать.

И мозг во избежание стресса пытается нам помочь. Он подтягивает к бессознательным процессам сознательные, и вот мы уже объясняем свое желание поесть тем, что это действительно важно и нужно, а не тем, что мы не сумели противостоять своей привычке и она одержала верх.

Так что же делать? Первый шаг — осознать, что происходит на самом деле. Признаться себе в том, что в действительности нет никаких слишком сложных дней, головной боли и других по-настоящему весомых обстоятельств, которые мешают нам достичь задуманного. На самом деле наш мозг просто пытается восстановить привычную нам картину мира и получить сиюминутное удовольствие (от шоколадки, от просмотра соцсетей, от дополнительного сна и т.п.). Второй шаг — вступить в схватку с самим собой. Какой она будет — дипломатичной и осторожной, чтоб не вызывать дополнительного стресса, или жесткой и бескомпромиссной и вы решите взять себя в ежовые рукавицы — зависит уже от вас.

А какие у вас есть привычки? Вы боролись с вредными привычками? Если да, то как?

Или, возможно, удалось воспитать в себе хорошую привычку?

Будет интересно узнать о вашем опыте, пишите в комментариях.

Друзья, если вам интересна тема "Мозг и привычки" или другие подобные темы, подписывайтесь и пишите в комментариях. Буду рада рассказать об этом еще. Приглашаю прочитать другие статьи на похожую тему:

  • Наш мозг — гениальный помощник или опасный противник? Как наш мозг обманывает нас самих.
  • Наши страхи. История о том, как они появились у меня.
  • Как формы, которые мы предпочитаем в одежде, влияют на восприятие нас? Психогеометрия.