Стереотипный ученый. (Фото из интернета)

Данная проблема существует не только в мире фитнеса. В любой сфере авторитет блогеров уже на порядок выше авторитета ученых. Если я хочу получить информацию о каком-то процессе, браузер мне выдаст тысячи публикаций различных блогеров, но вряд ли предоставит мне статью из научного журнала.

Вообще интернет возвращает нас в средние века. Странно, вроде бы мы живем во времена торжества технологий и научного знания, а такого количества шарлатанов на квадратный метр, Мир не видел уже лет 500. Каждый может продать вам "волшебную таблетку". Но ведь это работает и ПИПЛ ХАВАЕТ!

Почему же так получилось?

— к сожалению, профессия ученого в обществе теряет авторитет. Спросите у детей и подростков кем они хотят стать. Максимум 2% процентов захотят делать карьеру в науке. Остальные скажут вам, что видят себя бизнесменами, блогерами, актерами, моделями и т.п. Хотя еще 50 лет назад, подавляющее большинство предпочло бы связать свою жизнь с наукой.

— сегодняшняя молодежь обладает клиповым мышлением. Они хотят, чтобы информацию им подавали красиво. Что там могут подать эти скучные ученые со своими интегралами и формулами. Вот как блогер Саша красиво рассказывает про кубики пресса.

Кстати, если ученые хотят победить в этой борьбе за внимание, то они сами должны стать немножко блогерами. И такие уже есть, но их пока еще очень мало.

Молодежь (фото из интернета)

Частично здесь есть вина самих ученых:

они не считают, что должны бороться за внимание молодежи. "Мы делом занимаемся, а не в бирюльки играем". Только не понятно почему тогда они жалуются, что молодежь пошла тупая, не интересуется ничем кроме гаджетов и не хочет идти в науку.

иногда исследования опровергаются. То что 10 лет назад считалось незыблемой истиной устарело и было опровергнуто. Поэтому доверие к ученым и исследованиям теряется. Нам 10 лет назад обещали вечную молодость терапией стволовых клеток, а закончилось это эпидемией раковых заболеваний, а не омоложением.

— в ученой среде тоже сильна власть авторитетов, бюрократии. Существуют догматы, которые отстаиваются ученым сообществом похлеще инквизиции. Теория Дарвина была принята на смех ученым сообществом, как и Теория о дрейфа материков Вегенера.

Потребовались десятилетия, чтобы переломить косность мышления. Ведь сегодня уже никто не спорит, что материки движутся. Надо признать, что зачастую ученые ведут себя не лучше, чем так презираемые ими, служители религиозных культов. Если вы будете отрицать антропогенное влияние на глобальное потепления, то ваши публикации не допустят ни в один уважаемый научный журнал и ваша карьера будет уничтожена.

На фоне этого и выделяются блогеры. Они умеют цеплять внимание, подавать информацию интересно и красиво. Но ценность этой информации будет разной: от откровенной ереси, до вполне себе достойной внимания.

Проблема в том, что если нет цензуры и верификации, то как понять, что это стоящая статья? Кроме как самому лезть в научные дебри и отделять зерна от плевел — никак. Поэтому без включения мозга не получится. Надо научиться думать и проверять.

Но если 99% интернет статей не более чем обычный треп подъездных бабушек, пацанских баек и сказок от тети Дуси, принявший диджитальную форму, то почему мы к ним прислушиваемся, а не пропускаем мимо ушей? Все просто; Вера письменному слову очень сильна!

Так сложилось поколениями, что любая ценная информация могла быть сохранена без искажений только в письменной форме. Прежде чем увидеть свет, написанное подвергалось тщательной многоступенчатой проверке.

Переписывание книг в Средние века (фото из интернета)

Письменное слово — было продуктом коллективного труда. Никто не мог самостоятельно написать книжку. Даже Великий Пушкин А.С. отдавал свои произведения в редакцию! А что уж говорить про научные статьи.!

Вспомните, сколько раз вы переписывали свою курсовую работу, диплом, научную публикацию.Да что говорить, даже в квартальный отчет ваш шеф внесет с десяток правок, прежде чем представит его вышестоящему начальству.

Таким образом, авторитет письменного слова как незыблемой истины остался, в то время как его назначение изменилось. Письменный язык из области науки, культуры и искусства перешел в формат средства повседневной коммуникации. Поэтому проверяйте информацию и думайте головой!