Наверное вы уже предположили, что в пятистах граммах винограда попросту содержится меньше калорий, чем в ста граммах фиников? На самом деле это не так. Хотя в винограде и правда всего 72 кКал на 100 г продукта, но всё же "пол кило" винограда это целых 360 кКал, против 300 кКал, содержащихся в 100 г фиников. Так в чём же дело, спросите вы?

Ответ прост — финики это гораздо более "сладкий" продукт, чем виноград. "Сладкий" не в смысле вкусовых ощущений, хотя это действительно так, а "сладкий" в смысле того, на сколько быстро сахар из фиников, а точнее глюкоза, попадает в кровь в качестве энергии.

Существует понятие "Гликемического индекса продуктов". Этот индекс показывает с какой скоростью тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и, тем самым, вызывает инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Механизм очень простой. Если сахар в крови повышается очень быстро и клетки не успевают его расходовать, то это становится угрозой для кровеносных сосудов и поджелудочная железа начинает выделять инсулин в больших количествах, который "стягивает" на себя излишки сахара и отправляет их в жировые депо. Таким образом происходит накопление жировых запасов организма.

Чем выше показатель гликемического индекса, тем быстрее этот продукт насыщает нашу кровь сахаром. Средние показатели гликемического индекса у продуктов колеблются от 40 до 70 пунктов. Так вот, у винограда этот показатель составляет 40 пунктов, а у фиников — аж целых 146! К слову, рафинированный сахар имеет показатель всего чуть выше 70.

Но в некоторых случаях, высокий ГИ фиников всё же может быть полезен. В ситуациях, когда нужно быстро восполнить потери сахара в крови, финики будут просто незаменимы, например для спортсменов, после тяжёлой тренировки, чтобы предотвратить потерю мышечной массы. Кроме того, не нужно забывать о большом количестве полезных нутриентов, содержащихся в финиках.