Между британцами и американцами есть множество отличий, но ни одно из них так не режет глаз, как то, что британские женщины совершенно не следят за собой. Почему же девушки из США тратят огромные суммы на свою внешность, а англичанки не умеют выбрать одежду, сходить к тренеру или в салон красоты? Журналист The Times Тэд Сафран, регулярно бывающий и в США, и Соединенном Королевстве, провел собственное расследование

Девушки из Великобритании занимают по природной красоте едва ли не первое место в мире… но лишь в возрасте 17-18 лет. Блестящие волосы, безупречная кожа, обворожительный взгляд и стройная фигура – все это бесследно исчезает буквально за несколько лет. Англичанки выглядят замечательно, пока для этого не требуется прилагать усилий. Однако затем они либо теряют интерес к собственной внешности, либо слишком ленятся, надеясь, что все равно найдут счастье – подобно героине книги и фильма “Дневник Бриджит Джонс”.

Устроив неформальный опрос среди моих знакомых американок, репортер выяснил, что те тратят примерно 700 долларов в месяц на свою внешность. В эту сумму входят стрижка и мелирование волос, маникюр, педикюр, эпиляция, солярий, косметика, маски для лица, отбеливание зубов и т.п. Еще тысячу долларов в месяц они выделяют на уход за организмом: на фитнес, аэробику, йогу и прочие подобные радости. Американки расценивают такие расходы как очевидную и разумную инвестицию в собственное будущее.

Вряд ли, однако, средняя британская девушка за весь год тратит хотя бы 700 фунтов на свою внешность. Отчего же так повелось, что британки уделяют столь мало времени и усилий своей красоте? Отчасти виноваты родители. В США посещение салона красоты является важным элементом взросления. Для девочек поход в салон – это повод собраться всей компанией, посплетничать, узнать новости. В британских салонах красоты женщины сидят молча, уткнувшись в журналы, и не заговаривают с незнакомцами.

Кроме того, услуги салонов красоты в Англии значительно дороже. Но главная загвоздка в том, что в Великобритании женщины не помогают друг другу. Американки без стеснения сообщают подругам открытым текстом, что те выглядят кошмарно (если это действительно так). О лучших стилистах они говорят с придыханием, словно о нобелевских лауреатах, а визитками пластических хирургов меняются, точно мальчики – коллекционными карточками с фото футболистов. В Великобритании женщины слишком учтивы, чтобы наставлять подруг на путь истинный.

В результате англичанки – все равно что мужчины, пытающиеся сами что-то ремонтировать, считает Сафран. Как бы они ни запутались, но прибегать к помощи профессионалов отказываются. Британские женщины уверены, что заниматься своей внешностью – постыдное дело. В то же время, есть аспект внешнего вида, на котором они просто помешаны, – это обувь. Одно плохо – мужчина заметит туфли разве что в тот момент, когда эти ноги лежат у него на плечах, иронизирует журналист.