Вы стараетесь похудеть, и всё отлично получается. Но вдруг, когда дело подходит к самому финалу, на пути к вашему идеальному весу, вы упираетесь в тупик. Последние два килограмма стоят неприступно на месте и никак не хотят уходить. Почему?

Организм, основываясь на предшествующем опыте прошлых диет и попыток снижения веса, решает каким должен быть этот не сдвигаемый резервный запас энергии. Если долго находиться в дефиците калорий, или на низкоуглеводных диетах, то организм будет неминуемо удерживать подобный резерв, соответствующий жёсткости предыдущей диеты. Это подстраховка для организма на случай новых перебоев с питанием.

Слишком строгая диета может вредить в похудении. Чтобы поддерживать нормальный уровень обмена веществ, организму нужно ежедневно потреблять определённое количество калорий. Если он начинает получать их меньше своего минимума, обмен веществ неминуемо замедляется. Так организм пытается противостоять "стрессу". Во многих диетах есть дни, в которые можно и нужно есть что-то высококалорийное, для разгона метаболизма.

Если вы решаете отказаться от завтрака, то это плохая идея. Пропущенный завтрак может работать против вас. Вы проголодаетесь позже, и вероятнее съедите больше во время обеда, или съедите ужин слишком поздно перед сном. Таким образом вы замедлите метаболизм, от которого и зависит скорость потери веса. Необходимо не убирать из рациона завтрак чтобы с утра запускать обмен веществ. К тому же, завтрак с высоким содержанием клетчатки помогает долго не чувствовать голод.

Нельзя пренебрегать недостатком воды и пить её в достаточном количестве. Потому что вода стимулирует обмен веществ, выводит шлаки из организма, перебивает лёгкий голод.

Мешать уходу веса может так же присутствие солёной еды. Так как соль задерживает воду, что в итоге показывает вес на весах.

Если говорить о женском похудении, то здесь есть и ещё один нюанс — гормональная система. Наша особенность заключается в вынашивании и рождении потомства. И потому мы устроены так, что если в такой важный период случится перебой с поступлением достаточного для развития плода питания, жировой запас подстрахует нас на то время, пока нормализуется ситуация с едой. Те, упрямо остающиеся пара килограмм, и есть "подушка безопасности" организма.

С возрастом так же запускается система подстраховки — чем старше мы становимся, тем сложнее убрать последние килограммы. Потому как жировая ткань берёт на себя резервную функцию для поддержания гормонального фона при снижающемся с возрастом уровнем эстрогенов и прогестерона. Поэтому после 35 лет сложнее корректировать небольшие недочёты в фигуре. Но, всё возможно.