… ммм, какой невероятно аппетитный аромат тянется из KFC, аж слюни текут ... интересно, чем так вкусно пахнет? Наверное, это баскет или сочная курочка с картошечкой фри … сейчас бы картошечку фри … так, стоп, нельзя! Приду домой и что-нибудь полезное приготовлю … блииин, так хочется есть, а готовить долго … обещаю, всего один бургер, а с завтрашнего дня сажусь на ПП!

Сколько подобных обещаний вы давали себе?

В предыдущей статье "Встала на весы и стало страшно" я немного поделилась с вами своей историей превращения из стройной девушки в "плюшку" и сообщила о намерении вернуть прежнюю форму, что значит похудеть на 25 кг. Прежде чем бежать в зал и принимать участие в тысяче марафонов по похудению, я решила сначала определить главные причины и работать, в первую очередь, именно с ними. Пришла к выводу, что лично в моем случае лишний вес связан не только с малоподвижным образом жизни (удаленной работой), но и нерациональным питанием, которое в основном состоит из кофе, бутербродов, каши и макарон.

Конечно, желательно сдать все необходимые анализы, чтобы оценить состояние щитовидной железы, гормональный фон и т.д., но, к сожалению, на данный момент у меня нет такой возможности. Как только возможность появится, я обязательно займусь этим вопросом.

До 24 лет, когда я работала официально в офисе, у меня было 3-5 приемов пищи в день и вполне комфортная для моего организма калорийность 1600-1800 ккал. С переходом на удаленную работу 3 года назад я неосознанно стала есть всего лишь 1-2 раза в день, то есть калорийность начала падать до 1000-1200 ккал, а бывало и вовсе до 700-800 ккал. Когда калорийность начала падать, я не намеренно похудела с 56 до 52 кг (см. фото ниже), но потом мой вес потянулся и до сих пор продолжает неустанно тянуться вверх. Почему?

2018 год. Вес 53 кг.

По статистике 8 из 10 человек ПЕРЕедают из-за НЕДОедания. Да-да, как бы парадоксально это не звучало. В фаст-фуде много ккал и жиров. Когда мы не доедаем, например, если у нас 1-2 полноценных приема пищи в день, конечно, нас тянет именно на фаст-фуд. Организм знает, что в такой еде нужные ему калории. Если же мы выстроим полноценное питание 3 раза в день + здоровые перекусы, то со временем тяга к фаст-фуду и сладостям уйдет, так как организм в этом не будет нуждаться, ведь мы не будем не доедать.

Как это работает?

Наш метаболизм имеет лишь два режима:
1. При режиме ЕДА метаболизм перерабатывает довольно большое количество калорий в чистую энергию для физической и умственной активности, размножения и т.д.
2. При режиме ГОЛОД метаболизм замедляется. Сначала мы радуемся, ведь килограммы уходят, еще активнее начинаем заниматься спортом, наивно полагая, что справились с проблемой лишнего веса. Однако, спешу расстроить, это лишь следствие голодного метаболизма. Организм, спасая нам жизнь, снижает острые ощущения голода и потребность в "вкусняшках". Нам кажется, что все под контролем, но нет. Позднее, спустя несколько месяцев или даже год, мы, вероятнее всего, будем испытывать ДИЧАЙШЕЕ желание потреблять ту пищу, которой все это время не хватало. В первую очередь, под прицел попадает, конечно, фаст-фуд, т.к. это самый простой способ получить желаемые калории. При этом такая еда обязательно пойдет в запас = жир, т.к. вкл. режим ГОЛОД.

Так, при включении режима ГОЛОД сначала, конечно, я похудела с 56 до 52 кг. Но что произошло потом?

А вот что:

Что это за хомяк? 2020 год. Вес 80 кг.

В общем и целом, нет смысла сразу бежать в зал делать 100500 тысяч приседаний и отжиманий, иначе будет переутомление и огромный стресс для организма. Для начала требуется исключить недоедание, поэтому я приняла решение налаживать свое питание, в частности, есть полноценно 3 раза + 2 перекуса, включать в ежедневный рацион ягоды, фрукты и овощи, а уже после этого потихоньку начать вводить физическую нагрузку.

Кто со мной?)