Привыкнуть не есть после 18.00 было трудно, но результат стоит усилий. Путь прямой, дорога избитая. Но, надо проявить настойчивость. Вечером хочется почувствовать уют, тепло, расслабление. Такой манящий сценарий: ужин, сытость, тяжесть, диван, горизонталь, смешные картинки. Особенно, если утром было не до завтрака, днем не было возможности полноценно пообедать, и, вообще, жить трудно.

Это не ограничение или запрет, а режим, который много чего дает:

1. Вечер другого качества. Желания не задавлены полным брюшком, появляются интересы и неожиданные «хочу», есть энергия что-то делать, причем не вымученно-вынужденно.

2. Спокойный, глубокий сон. Многие боятся не уснуть на голодный желудок. Для этого есть хороший рецепт: устать и выработаться так, чтобы было без разницы, где там этот желудок находится, дайте только лечь.

3. Утром есть нормальное, естественное чувство голода, хочется позавтракать. Аппетит стимулировать не приходится, и кусочек чего-нибудь вкусного не прицепится потом.

Близкие довольно долго не принимали, что я с ними не ужинаю. И тут надо отстоять свою позицию. «Мне так лучше. Я буду делать так, как считаю нужным». Я же не отказываюсь с ними побыть. Чай пьем, про день говорим, все привыкают.

Это хорошее время, чтобы найти другие способы справляться с волнением, усталостью, тревогой, скукой без еды. Потребовалось довольно много времени, чтобы подобрать средства, которые помогают «не заедать». Одним из самых доступных и эффективных оказалась ходьба. Вот тут есть тонкость в богатом русском языке. Не погулять, а походить. Это побыстрей, подальше, немного запыхавшись. По дороге проблемы думаются сами собой, в такт шагам укладываются по местам, происходит «усушка и утруска». «Ужас-что-делать» становится просто вопросом, который нужно решить. Бывают тяжелые случаи. Инсайт не случается. У меня на маршруте есть книжный. Ну, не я же одна такая с уникальной проблемой. Захожу, беру книгу, читаю, кто как справлялся. Пока этим занята, эмоции утихают, в холодную голову приходят рациональные мысли.

Трудно принять, что такой режим будет всегда. Без исключений для праздников и «плохих дней», «еще разок, а завтра нет», «особых случаев». Тут лучше смотреть шире. Если проблема лишнего веса уже случилась в жизни, то без изменения базовых, режимных, системных установок, придется вести эти бои постоянно. Лучше это скорее принять и не искать обходных путей. Можно себе назначить праздники, «накрутить волнений», додумать скрытые смыслы, из каждого события делать бурю. И за все это давать себе плюшек. Получается, очень выгодно быть такой тревожной, обидчивой, слабой и несчастной. Вопрос себе: если за каждый негатив, неадекватную реакцию, скучный вечер и т.п. дают награду, что будем тянуть в свою жизнь? На что себя мотивируем? Кому с нами, такими интересными, будет хорошо?