«Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.»

Гиппократ

Моя работа предполагает большое количество командировок в страны, находящиеся в разных часовых поясах, и выработанный мною режим (правда с некоторыми изменениями при необходимости) позволяет оставаться работоспособным, полным энергии и сил. В статье я расскажу, как это работает.

Прерывистое питание (голодание), когда "пищевое окно" составляет 6 часов в день. В другое время я не употребляю ничего, что может считаться "пищей". Так выглядит мой день

С утра я выпиваю два стакана воды.

С утра я выпиваю два стакана воды. До 12:00 я не буду употреблять ничего, кроме воды, черного кофе или чая.

Затем наступает время физической нагрузки. В зависимости от дня недели я занимаюсь чем-то одним (около часа):

  • Быстрая ходьба – минимум час. Хожу быстро (около 7 км/час), насколько возможно, но при этом держу организм в рамках аэробной тренировки (то есть процессов с участием кислорода). Тест на правильность – способность говорить (в т.ч. по телефону), не задыхаясь. Если вы начинаете задыхаться, то тренировка становится анаэробной по сути (она для других целей)
  • Виньяса-йога – она динамическая (поэтому мне не скучно), обеспечивает хороший тонус мышц всего тела
  • Силовая нагрузка – средняя интенсивность, фокусируюсь на основных группах мышц (грудь, спина, ноги), но предпочитаю упражнения, которые вовлекают максимальное их количество (например, подтягивания)

Эти занятия ускоряют аутофагию (процесс, когда организм «пожирает» то, что ему не нужно, сжигая всякий мусор). Принципиально не употребляю слово «шлаки» — по отношению к организму данный термин не применим.

Каждый может выбрать свой тип нагрузки, главное, чтобы всегда был некий вызов телу (чуть быстрее, чуть тяжелее, чуть сильнее), – это основа для совершенства.

Я обязательно наслаждаюсь утренним кофе. При этом нельзя употреблять молоко, сахар или подсластители – как только они попадут в организм во время фазы голода, ее можно считать прерванной.

Исследования показали, что после употребления кофе ускоряются процессы аутофагии (до 4 часов) в печени, мышцах и сердце, а это то, что нам нужно (Pietrocola, 2014) – организм очищает сам себя..

В 12:00 открывается мое пищевое окно. И начинаю я его преимущественно с углеводной пищи – я употребляю овощи, фрукты, ягоды. Иногда небольшое количество овсянки, спагетти из цельнозерновой муки, гречки, киноа. Я отказался от использования масла (даже оливкового) в этот период: углеводы и жиры вместе дают гремучую смесь – подъем инсулина, вызванный углеводами, «определит» жиры в жировую ткань. А большое количество клетчатки замедляет всасывание углеводов, предотвращая быстрый подъем инсулина. В другой статье я рассказываю, почему это важно. Иногда я употребляю смузи, только важно пить его медленно, пытаясь «пережевать» — процессы в ротовой полости никто не отменял.

Примерно в 17:30 наступает время второго приема пищи с фокусом на белки и растительные жиры (лучше в виде маслин, а не масла) – бобы, орехи, изредка немного сыра, курицы или рыбы, но обязательно с овощами. При этом углеводы в этот прием пищи минимизированы (только в виде овощей), так как белки вместе с углеводами не всегда хорошо перевариваются.

С 18.00 наступает период отдыха от пищи до 12.00 следующего дня. И цикл начинается заново. Принцип питания, который я применяю в жизни, называется прерывистым голоданием, но я предпочитаю термин "прерывистое питание", тем более что смысл от этого не меняется. Каждый может подстроить под себя типы физической активности, время, когда открывать и закрывать пищевое окно, а также его продолжительность.

Что является важным – это сама философия применения цикла питание-воздержание, нацеленная не только на похудение, но и на многие другие положительные эффекты.

Живите здорово!