Почему у нас столько мифов? Почему это так популярно? Почему, в принципе, новое меню оно такое?

Начнем с того, что всю информацию нужно всегда проверять. Естественно, она должна иметь научно-доказательную базу и идти от тех людей, которые, действительно, занимаются своим делом. В том числе не только медицинское образование, но и достаточно долго изучать эту сложную и интересную науку — диетологию.

Что же такое здоровое питание? Очень много существует мифов, что люди должны есть 5-6 раз в день, кто-то говорит, что 2 раза в день достаточно. На самом деле, питание должно быть очень разнообразно и содержать все ключевые макро-, микронутриенты, чтобы обеспечивать вас в течение дня. Соответственно, вы можете делить эти приемы пищи на 3-4 раза. Не желательно есть 5 раз в день, как это раньше было популярно, просто потому что во время приема пищи вырабатывается гормон инсулин, который в последствии, чем старше становится человек он может отрицательно влиять на его здоровье. Поэтому, что бы этого не случилось, в среднем, я рекомендую употреблять пищу 3-4 раза в день. Есть нюансы, когда у человека определенное заболевание, либо хроническое, либо острое, тогда количество приема пищи может меняться.

В новом меню нет супов. Супы — это не панацея! К тому же, супы — это еда, которая не имеет нутритивную ценность, она просто заполняет желудок, дает мнимую сытость и в последствии, если вы будите употреблять только супы, это может привести к нарушению пищевого поведения. Супы, однозначно, должны правильно готовиться, то есть не на рыбных или мясных бульонах. Они могут быть овощными и порция должна быть не более 150-200 мл, как замена источнику овощей (клетчатке).

Овощи должны быть в нашем рационе каждый день!

Отсутствие супов никак не повлияет на состояние желудочно-кишечного тракт. Любая пища у нас расщепляется в организме ферментами, жидкую пищу, практически, не нужно расщеплять, вы просто помогаете своему организму бездельничать. Что приводит к проблемам с кишечником, челюстным аппаратом, а так же к набору веса.

Все привыкли, что порция должна быть 200-300 грамм. На самом деле, нет ни одного научно-обоснованного факта, ни одного исследования по поводу того, какая же должна быть порция. Объем желудка у всех разный, он может быть от 500 мл до 4 литров, его можно также увеличивать и уменьшать. И с весом это никак не взаимосвязано. Пища просто не должна забивать желудок, её необходимо хорошо пережевывать, что бы первая часть у вас расщеплялась в ротовой полости, вторая в желудке, а дальше это уже все расщепляется в тонкой кишке, в толстом кишечнике всасывалась вода, поэтому пищу нужно максимально жевать, что бы порции вам не казались большими.

Добавляйте всегда зелень. Это не только красиво, ну и очень полезно!

Диета — это не запреты, это не какое-то урезание порций, калорийности или определенных продуктов. Диета переводится, как образ жизни. Питание — залог нашего здорового образа жизни.

В следующей статье расскажу, что же все таки можно и нужно есть, что бы наш организм чувствовал себя прекрасно.