Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!

Это моя первая статья и коснется она вопроса нарушения толерантности к глюкозе, называемой в народе предиабетом. Первое название более корректное, но для простоты мы будем пользоваться вторым. Это моя личная история борьбы с этим диагнозом, и так как у неё много аспектов, она будет разделена на несколько частей.

Особо отмечу, что статья не будет актуальна диабетикам, поскольку их лечение отличается.

Для кого будет актуальна эта статья?

  • Вы малоподвижны
  • Вы любите нездоровую пищу
  • Вы имеете излишнюю массу тела
  • Вы подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем
  • Вы замечаете, что не высыпаетесь и быстро утомляетесь
  • Вы хотите похудеть, но вам не хватает мотивации

Сразу отмечу, что я не врач, не биолог, и написанное ниже будет исключительно основано на собственном опыте и словах моего врача-эндокринолога. Никаких диагнозов не стоит делать себе самостоятельно, если вы что-то подозреваете о своем здоровье или недомогаете — обратитесь к врачу!

Что такое предиабет? Как часто отвечают, в том числе и врачи, это начальная нулевая стадия развития сахарного диабета. Основное отличие от сахарного диабета состоит в том, что состояние предиабета является обратимым.

Для тех, кто хочет подробнее ознакомиться с медицинской стороной вопроса и о том, как может появиться предиабет, способы его предотвращения, рекомендую прочесть статью Забелиной В.Д. "Предиабет: неотвратим ли переход в сахарный диабет?":

https://cyberleninka.ru/article/n/prediabet-neotvratim-li-perehod-v-saharnyy-diabet/viewer

Но моя цель состоит не в том, чтобы описывать что есть предиабет и кто состоит в группе риска — всё это вы можете прочесть в интернете. Я хочу лишь описать личный опыт и, возможно, помочь таким обывателям, как я.

Немного о себе: я молодой парень, мне меньше 30 лет, вел ранее в целом малоподвижный образ жизни из-за работы и учёбы. При росте 182 см мой вес обычно составлял 100-105 кг. В таком весе я существовал около 5 лет, ранее моей нормой было 80-84 кг.

Возможно, в следующих статьях я выложу свои фото, но пока ограничусь подобной иллюстрацией. Мой случай — вторая фигура справа.

При этом объективно, я не выглядел слишком плохо, все моё окружение называло меня скорее крупным. Сказалась генетика и активные занятия спортом, которые я забросил из-за лени и факторов в виде учёбы и работы. Я не носил розовых очков, естественно, у меня было очень много жировой массы, особенно показателен был печально известный "спасательный круг" — живот и бока. Но, как не странно, мне было комфортно жить с такой массой, я не испытывал особых проблем, вполне мог периодически заниматься спортом, мог подготовиться к спортивным нормативам, имел хорошее либидо и т.д.

Всё было нормально, я не стремился похудеть, хотя хотел и считал, что потеря лишней массы пошла бы мне на пользу. Но внешние факторы меня не мотивировали заниматься своим телом. Всё было бы хорошо, если бы я не заметил один решающий фактор в данном вопросе — я стал очень быстро утомляться и совершенно не высыпался. В период самоизоляции мой сон мог доходить до 12 часов в сутки на протяжении недели. Хуже всего, что я постоянно чувствовал себя разбито. Знакомо?

Много спать — это удел кошек. Для людей это может быть сигналом плохого здоровья.

От знакомых я услышал, что в таких случаях следует посетить эндокринолога, и не долго думая, я записался к врачу.

Беседа с врачом была короткой, жалоб у меня как таковых не было, но особенно его интересовал вопрос моей массы тела, не было ли в роду диабетиков (их не было и нет), ряд схожих вопросов и мое самочувствие. Описав ему ситуацию, он спросил хочу ли я похудеть, на что я ответил утвердительно, и назначил мне следующие анализы и тесты:

  • Глюкозы натощак (кровь из вены)
  • Глюкозотолерантный тест (кровь из вены спустя 2 часа после питья двух стаканов глюкозы)
  • Гормон свободный Т4
  • ТТГ
  • УЗИ щитовидной железы

Все показатели были в норме, в том числе и щитовидная железа, что по его мнению в моей ситуации хорошо. Кроме одного, но самого важного здесь — уровень глюкозы после глюкозотолератного теста.

В моем случае уровень глюкозы натощак был 5.03 при норме до 5.8. Уровень глюкозы после теста — 7.86, что переваливает верхнюю границу нормы — 7.8.

Глюкозотолератный тест — ключевая процедура для выявления предиабета.

Эндокринолог поставил мне диагноз — нарушение толерантности к глюкозе и ожирение 1 степени. Он также провёл со мной небольшую беседу. О том, что надо менять свой образ жизни и пищевые привычки. Он также назначил мне строгую диету и один лекарственный препарат — метформин. О нём я подробно выскажусь в следующих статьях.

Возможно вы слышали про номера диет. В данном случае мне назначили диету №9, обычно её называют диетой для диабетиков. Характеризуется она практически полным отсутствием углеводов за исключением особо медленных: бурый рис, чёрный хлеб и некоторые другие крупы. Рацион составляют в основном продукты богатые белком и жирами: мясо, рыба, птица, орехи, а также допускаются овощи и несладкие фрукты. В моем случае врач ограничил мне ВСЕ виды круп и мучных изделий. Стоит ли говорить, что алкоголь, кондитерские изделия и фаст фуд тоже оказались под запретом? В сущности, это кето диета.

Но самым главными были слова врача, что при сохранении текущего ритма жизни и питания — недалеко до настоящего диабета и инсулиновой иглы. Это стало моей главной мотивацией.

Я понимаю, что многие люди живут с диабетом и могут жить долго. Я уважаю этих людей. Но слышать такие слова мне, молодому парню, было очень неприятно, поскольку я понял, что я сам себя загнал в такое состояние своим образом жизни!

Врач обнадежил меня, что всё пока находится в моих руках, но нужно строго соблюдать рекомендации по лечению. Помимо того, что мы запланировали обратить состояние предиабета, так еще эндокринолог сказал, что скорее всего я потеряю около 12 кг за 3 месяца, на который мы запланировали еще один приём.

Итак, в конце августа 2020 года началась моя борьба с диагнозом нарушения толерантности к глюкозе. Да, возможно, это звучит пафосно, поскольку этот диагноз не смертелен, но поверьте, легче от этого данная борьба не становится!

Сейчас середина ноября 2020 года, и я делаю успехи: я действительно похудел, и даже больше, чем рассчитывал врач, но радоваться рано, поскольку я пока не подтвердил свои предположения на приёме.

Всем спасибо, надеюсь кому-то поможет данная статья! Я буду благодарен за подписку на мой блог, далее я продолжу тему борьбы с предиабетом, вас ждут следующие статьи о моём личном опыте:

  • Питание при предиабете: физическая и психическая сторона
  • Метформин: основное лекарство при предиабете
  • Физкультура при предиабете

Буду рад вашим комментариям и вопросам. Пишите, что бы вы хотели узнать, делитесь своим опытом!

#физкультура #кето диета #предиабет #нарушение толерантности к глюкозе #похудение #ожирение #эндокринология #личный опыт