До сей поры мое знакомство со спаржей ограничивалось красивыми картинками в Инстаграмме: от покупки экзотического овоща останавливали, во-первых, цена, а, во-вторых, тотальное непонимание, что с ней делать. Однако в канон Новогодних праздников я решила побаловать себя чем-то необычным с пользой для тушки и души.

Давайте же смотреть, что внутри:

Но сначала пару слов о самом главном, а именно ее нутриентном составе:

Как мы с вами видим, овощ более чем диетический, энергетическая ценность и содержание углеводов минимально, зато содержание полезных веществ, как уверяют знатоки дела, попросту зашкаливает (впрочем, то же самое я с чистой совестью могу сказать и о белокочанной капусте).

Кстати, не надо путать ее с корейской спаржей — эти продукты не имеют между собой ничего общего. Последняя являет собой полуфабрикат из сои, похожий на объект нашего сегодняшнего материала разве что внешне.

Внутри же нас ждет вот это:

Тонкие такие стебли примерно 15-ти см в длину и сантиметр в диаметре, вопреки ожиданию, довольно гибкие и мягкие после разморозки.

Спаржу было решено готовить в максимально первозданном виде, используя лишь соль, черный перец и немного оливкового масла.

Согласно найденной в Интернете инструкции, я готовила спаржу втечение 20 минут при 200 С.

Такая вот красота получилась. Что я могу сказать? На вкус спаржа сравнительно нейтральна, вроде капусты брокколи, и какую-то особую прелесть имеет разве что в сочетании со специями. Брать имеет смысл главным образом для души, когда хочется чего-то изысканного и необычного, и разнообразия визуального ряда — в отношении пользы спаржа, как и другие суперфуды, не являет собой ничего принципиально превосходного над "тривиальными" овощами из ближайшей овощной лавки.