Доброго времени суток, Дорогие читатели!

Часто я слышу, как люди считают сухофрукты за полезный и безопасный перекус, вроде бы ведь это те же фрукты просто сушеные…!

Так ли это на самом деле или не совсем давайте разбираться…

ПОДВОХ №1

ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Многие даже не подозревают, что большинство сухофруктов опасны не менее другой промышленной еды, поскольку подвергаются химической обработке для придания товарного вида и продления срока годности.

Яркие красивые цвета достигаются за счет красителей и диоксида серы.

Настоящие необработанные сухофрукты имеют совсем непримечательный вид!

Чтобы сухофрукты выглядели более привлекательными и блестящими, их обрабатывают глицерином или жиром!

ПОДВОХ №2

ПРОМЫШЛЕННАЯ СУШКА

Для ускорения процесса сушки могут использоваться бензиновые горелки, туннельные печи, жидкий дым, что приводит к накоплению канцерогенов!

ПОДВОХ №3

Не дозревшие плоды доводят до кондиции с помощью едкой каустической (не пищевой) соды!

ПОДВОХ №4

КАЛОРИЙНОСТЬ

Многие не знают, что сухофрукты, на самом деле, гораздо калорийней фруктов!

Например, в сравнении:

Абрикос 44 ккал/100 г / Курага — 215 ккал/100 г

Слива 42 ккал/100 г / Чернослив — 231 ккал/100 г

Виноград 65 ккал/100 г / Изюм 264 ккал/100 г

Конечно, нет криминала, если здоровый человек ест время от времени качественные сухофрукты, ведь в них есть и масса полезных свойств! НО!, если, к примеру, диабетик 2 типа или человек с инсулинорезистентностью, решает постоянно перекусывать ими, ошибочно считая безобидными для него, то такие перекусы будут приводить к значительному повышению инсулина и еще большему развитию метаболического синдрома.

ПОДВОХ №5

Сухофрукты часто вымачиваются в сахарном сиропе для придания более выраженного сладкого вкуса, особенно финики!

И здесь опять — привет дополнительная калорийность к уже имеющейся!

А в сочетании с обработкой дешевым растительным маслом просто бомба по инсулину, особенно для человека с инсулинорезистентностью, а таких сейчас, кстати, большинство!

Здесь я писала — как распознать и диагностировать инсулинорезистентность.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Выбирайте не примечательные по внешнему виду (матовые, сморщенные) плоды, без блеска, без посторонних непонятных запахов, без потрескавшейся корочки, с косточкой!
  • Обязательно замачивайте в кипятке и мойте!
  • Найдите своего надежного поставщика, которому сможете доверять!

Благодарю за Ваши лайки!

Ставьте НРАВИТСЯ и подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, будет еще много полезностей!

Ваш Нутрициолог, Александра Золотова

Читайте также мои статьи:

9 ошибок в питании, которые ведут к инсулинорезистентности и диабету 2 типа

Вредные продукты — можно или нельзя?

Базовый ЧЕК-АП Здоровья