Самые прекрасные слова для уха худеющего: пульс жиросжигания, жиросжигающая тренировка, жиросжигатели…. Итак, организм — умный, хитрый и запасливый. У него есть три источника энергии — глюкоза в крови, гликоген в мышцах и в печени, жирочек по всему телу. Энергия нам нужна постоянно, вопрос только в количестве энергии за единицу времени. Ненавистное мною сравнение организма с машиной в данном случае более чем уместно. Если мы едем на автопилоте с одинаковой скоростью, автомобиль тратит определенное количество бензина; если мы разгоняемся — расход бензина растет. Так же и организм: повышается активность — повышается расход энергии. Но организм устроен посложнее, у него есть два способа обеспечения энергией — аэробный и анаэробный. Анаэробный режим включается при взрывных и субмаксимальных нагрузках когда нужно срочно и много энергии (силовая, взрывная, высокоинтенсивная). Тут можно привести такое сравнение — вы нереально голодны и перед вами огромный стол с едой; вы начинаете есть все подряд не особо пережевывая, поэтому бОльшая часть пищи не усвоится организмом и выйдет, после прогулки по ЖКТ.

Аэробный режим — это гурман, который пережевывает каждый кусок и извлекает из него максимум энергии. Аэробный режим организм может себе позволить лишь тогда, когда работа долгая и не особо интенсивная. При тренировках, в зависимости от вида нагрузки, организм подключает один из режимов энергообеспечения. При этом в качестве источников энергии используются гликоген, глюкоза и жир, но в разных пропорциях, в зависимости от нагрузки. То есть нельзя сказать, что нет жиросжигающей тренировки или пульса. Подпоясался и пошел в люди добры топить жир, ведь при умеренной нагрузке как раз и "горит" жир.

Но почему же не все так просто? Да потому что наш вид, в отличие конкретно от меня или вас, выживает не одну тысячу лет. И как только вы пополните запасы энергии едой, организм сам разложит все по полочкам. Потратили гликоген — восполнит запасы  гликогена, потратили жир — восполнит запасы жира. И к чему это все так долго, если вывод прост — нужно создать дефицит калорий? Хотела объяснить доступно, а проснулся графоман.