Ко мне на консультации приходят люди с различными запросами. Более четырех лет я занимаюсь проблемами психологии стройности по собственному проекту. Именно поэтому периодически общаюсь с женщинами, не сумевшими разобраться в причинах собственной «нестройности».

Об одной истории я хотела бы рассказать.

Девушка Евгения, 28 лет. После рождения ребёнка никак не может сбросить лишний вес. Пробовала всё, считать килокалории, заниматься спортом – всё без толку. Подруга посоветовала обратиться ко мне. Начали разбираться.

— Расскажите мне, в каких ситуациях, вы едите.

— Что значит в каких? Когда хочу, тогда и ем. – Женя немного замялась. – Ну, и по графику. Завтрак, обед… Ужин там всякий, ну и перекусы.

Истинная причина

Мы подсчитали, что ест она по объёмам не очень много, хоть и часто. Основу её питания составляет здоровая пища. Но что-то в этом всём не давало покоя. Интуитивно понимала, что такого быть не может. Но и обмана тут тоже нет, я внимательно отслеживала все сигналы, которые Женя выражала подсознательно.

— А стрессы у вас бывают?

— Периодически. То на работе начальник накричит, то муж толстой назовёт – девушка грустно усмехнулась.

— И что вы делаете в такие моменты?

— Плачу. Или кричу в ответ. Даже на руководителя могу повысить голос. У меня на работе уже все знают, если сама пошла в кабинет начальника, жди громких скандалов.

— Вы покричали или поплакали, а дальше, что делаете?

— Сижу. Или чай пью.

Евгения замедлила темп речи и неуверенно добавила:

— С булочками…

Осознание происходящего

Ситуация не редкость. Заедание проблемы чаще всего не осознаваемо. Хотя многие женщины говорят об этом прямо, но не знают, как это изменить. На самом деле всё просто. Психологические факторы заедания проблем связаны или с прошлым (обиды, злость, вина, недовольство жизнью и т.п.), или с будущим (страхи предстоящих событий).

С Женей мы нашли истинную причину вредной привычки. Муж настолько часто подчёркивал полноту девушки, что ею двигала боязнь быть брошенной. Этот страх заставлял её неконтролируемо принимать пищу, чтобы успокоиться.

В этом нет ничего удивительного. Природой задумано, что еда может быть одним из быстрых (но не самых полезных) способов поднять настроение за счёт выброса в кровь гормонов удовольствия. Образовался замкнутый круг.

Но, самое главное во всём этом, что пища, которая употреблялась в качестве «заедания» проблемы, не учитывалась при подсчёте килокалорий. Евгения сказала, что часто даже не помнит о том, что именно съела в момент попытки снять стресс.

Она поговорила с мужем, объяснила ситуацию. Время для перестройки поведения мужа и её собственного потребовалось много, около года. Но результат есть. За это время она смогла снизить вес почти на одиннадцать килограмм.

Пишите в комментариях знаком ли вам такой «синдром заедания» и как вы решаете проблему.

И, конечно же, подписывайтесь на канал.

#похудение #диета