Хрустящее итальянское печенье и правда идеальное. Справедливости ради, это даже сухарики, но какая разница.

Домашнее лакомство буквально тает во рту, доставляя массу наслаждения. Фото: Яндекс картинки

Biscotto, бискотто — так называют сухое печенье в Италии. Дословно — дважды запеченное печенье. Чтобы испечь "бискотти", не потребуется экзотических продуктов.

Массовое производство печенья ближе к миндальному. Хотя, как правило, можно добавлять различные орехи, цукаты, сухие или засахаренные фрукты, изюм, а также специи — анис, имбирь, корицу, различные семена, например, мак, кунжут, льняное семя или подсолнечное. Часто встречается в шоколадной глазури.

Процесс приготовления — испеченный тонкий "багет" из теста, еще горячим, разрезается на продолговатые узкие ломтики и повторно ставится в печь для подсушивания. Таким образом печенье может храниться несколько месяцев.

Подают бискотти с кофе, горячим шоколадом или вином.

Рецепт 1

Мы приготовим диетический вариант этой удивительной выпечки с использованием орехов и сухофруктов.

Ингредиенты:

Чернослив 70 гр

Изюм (без косточек) 100 гр

Курага 100 гр

Цукаты 50 гр

Орехи 100 гр

Мука пшеничная 200 гр

Сок яблочный 110 мл

Корица 3 гр

Разрыхлитель 10 гр

Время на приготовление 60 мин.

Можно изменить рецептуру и на ваше усмотрение добавить специи, орехи (миндаль, фундук), любые цукаты, сушеную клюкву, засахаренные фрукты, изюм, сахар, яйца, масло сливочное… Состав и количество добавок может меняться в широких пределах.

Орешки непрерывно помешивая обжарим на сковороде пару минут. Они должны стать сухими.

Приготовление:

Сухофрукты вымочить, нарезать средними кубиками, орехи и цукаты измельчить и сложить в одну миску. Отдельно смешать сухие ингредиенты. Соединить просеянную муку с сухофруктами, орехами, перемешать. Влить яблочный сок и замесить однородное тесто.

Выложить тесто в форме батона на застеленный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 35-40 минут.

Свежеиспеченный хлеб можно остудить и сразу подавать к столу.

А можно приготовить из него бискотти: нарезать хлеб длинными слегка изогнутыми ломтиками шириной 1 см. Выложить их на противень и подсушить в духовке по 10 минут с каждой стороны.

Бискотти должны быть довольно хрустящими.

Рецепт 2 ( классический вариант)

Ингредиенты:

Миндаль — 150 гр.

Яйца куриные — 4 шт.

Мука пшеничная — 400 гр.

Холодная кипяченая вода — 1 ст.л.

Сахар — 1 стакан (250 гр.)

Клюква сушеная — 50 гр.

Ванилин (ванильный сахар) — 1 пакетик.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 ч.

Приготовление:

Отделяем треть орешков, очищаем от кожицы, поместив на 10-15 минут в кипяток, который потом слить. Кожура отходит легко, достаточно потереть миндаль между ладонями.

Подсушить орехи, для этого застилаем пекарской бумагой противень и высыпаем туда миндаль. Оставляем на 10 минут в духовке при температуре в 140-150 градусов.

Остужаем и измельчаем с помощью ножа или любым другим удобным способом на крупные кусочки.

Пока миндаль сушится, можно заняться тестом.

Взять 1 яйцо, отделить белок от желтка. Белок оставить, так как им мы смажем наши бискотти.

К желтку добавить 3 остальных яйца. Присоединяем ванилин и ложку воды, тщательно перемешиваем венчиком.

Включаем духовку, пока разогревается до 180 градусов, делаем следующий шаг.

В отдельной мисочке смешать просеянную муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавляем к мучной смеси яичную.

Вымешиваем, постепенно добавляем орешки.

Высыпаем клюквенный порошок и тщательно перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса.

Разделяем тесто на 3 равные части и из каждой формируем колбаску. Противень застилаем бумагой и выкладываем наши заготовки, смазываем взбитым белком и оставляем на полчаса при 180 градусах.

Далее извлекаем, не выключая огня, а просто убавив его.

Нарезаем наискосок кусочками примерно 1 см.

Снова отправляем в духовку минут на 10-15, пока они не станут румяными и сухими.

Печенье готово, приятного аппетита!