Комплекс для восстановления микрофлоры обязательно должен содержать живые бактерии или пробиотики.

В качестве пробиотиков нам известны и хорошо изучены только молочнокислые бактерии (лактобактерии и бифидобактерии) и дрожжевые грибы Saccharomyces boulardii (сахаромицеты Буларди).

Отношения с пробиотиками должны быть регулярными.
Эффект пробиотиков на сегодняшний день ограничен следующим фактором. Мы принимаем бактерии, созданные в лабораторных условиях. И как только мы перестаем ежедневно принимать пробиотик в виде фармацевтического комплекса, он снова исчезает из нашего организма.

Поступление пробиотиков в кишечник должно быть постоянным.

Каждый кишечник индивидуален, и в каждом кишечнике имеются постоянно существующие команды, которые или помогают друг другу, или находятся в постоянной борьбе. Пробиотики изначально выступают в роли оздоровительных процедур для кишечника. Как только они перестают поступать в организм, постоянная микрофлора должна вернуться к выполняемым ранее обязанностям. Для достижения долговременного результата должна быть продумана целая командная стратегия. Множество бактерий, оказывающих взаимную помощь, утилизируют мусор или поставляют питание для своих коллег.

По этому принципу работают комплексные добавки из аптек, в состав которых входит комплекс различных молочнокислых бактерий.

В комплексе Эльбифид полезные бактерии содержатся в максимально полном и приближенном к естественной микрофлоре кишечника составе, ведь лучше всего выбирать комбинированные добавки, которые содержат не один какой-то вид кишечных бактерий, а несколько разных видов, а еще лучше, если в составе комплекса будет несколько классов пробиотиков. Как минимум бифидо и лактобактерии, в каждом из которых [классов], будет сразу несколько видов. Этим условиям полностью отвечает наш эльбифид.

«Эльбифид» содержит 4 вида бифидобактерий:
B. bifidum
B. longum
B. breve
B. infantis

и 3 вида лактобактерий:
L. casei
L. acidophilus
L. Plantarum

Пребиотики – это питательные компоненты, которые, достигая полости толстого кишечника, формируют питательную среду для наших полезных бактерий, чтобы те быстрее росли, размножались и вытесняли вредных соседей. Pre bios означает «до жизни». Все, что не подлежит расщеплению в тонком кишечнике, называется балластными веществами. Но это не бесполезный груз, по крайней мере для бактерий в кишечнике. Они любят балластные вещества.

Пребиотики – это те пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и, соответственно, не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Врачи, рекомендуя своим пациентам употреблять больше балластных веществ, тем самым предлагают быть более внимательным к полезным для нашего организма бактериям и всячески поддерживать их жизнедеятельность. Только при таких условиях бактерии имеют достаточно питательных веществ и могут синтезировать витамины и жирные кислоты или снова тренировать иммунную систему. Плохие бактерии не любят и не едят пребиотики и ничего из них не синтезируют. Хорошие бактерии становятся сильнее и завоевывают все большие пространства, поглощая пребиотический субстрат.

К пребиотикам относятся волокнистая пища, крахмал (например клейкий рис), бананы, корень цикория, лук, фрукты, соевые бобы, сладкий картофель, спаржа, зерновые, чеснок и зеленый чай. Кроме того, можно использовать продукты, содержащие чистые пребиотики, например «Эльбифид». Наши бактерии это обязательно оценят.

Большинство БАД содержит лишь пребиотики – вещества, способствующие росту нормальной кишечной микрофлоры. Предпочтительно выбирать добавку и с пребиотиками, и с пробиотиками.

«Эльбифид» содержит содержит 4 вида бифидобактерий, 3 вида лактобактерий и пектин в качестве пребиотика. В еде пектин присутствуют в овощах и фруктах, представляет собой растворимую клетчатку, которая перерабатывается кишечными бактериями.

Пектин – это готовая питательная среда, которая перерабатывается нормальной микрофлорой кишечника, стимулируя рост собственных бифидо- и лактобактерий. Переваривается в толстой кишке на конечном этапе процесса пищеварения. Это клетчатка — и очень особенная клетчатка. Пектин является растворимой клетчаткой и служит пищей для многих полезных кишечных бактерий. Он обладает пребиотическим эффектом, что означает, что он полезен для кишечной флоры. Полезные бактерии могут переваривать пектин и получать из него энергию.

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в йогурте, подавляют развитие гнилостных микроорганизмов, препятствуют развитию дисбактериоза и восстанавливают баланс микрофлоры кишечника.

Это свойство бактерии сохраняют и вне кишечника, ведь что такое йогурт? Йогурт представляет собой не что иное, как переваренное бактериями молоко. Молочный сахар (лактоза) по большей части трансформируется в молочную кислоту (лактат) и мелкие молекулы сахара. Потому йогурт может быть более кислый или сладкий на вкус. Синтезированные бактериями из молока кислоты имеют также дополнительное качество – они денатурируют молочный белок, за счет чего йогурт имеет более плотную консистенцию. Йогурт позволяет нам экономить силы и ресурсы, процесс переваривания в йогурте уже начат.

Чтобы бактерии могли благотворно влиять на микрофлору, они должны поступать в кишечник в нужном количестве. Бактерии по возможности в полном численном составе должны достигать полости толстого кишечника. К бактериям, стойким к воздействию пищеварительных ферментов и способным пройти в целости и сохранности верхние отделы пищеварительного тракта, относят Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus acidophilus, или Lactobacillus casei Shirota (вид Lactobacillus casei содержится в Эльбифиде). Такая живая бактерия способна на большее в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, что было доказано в проведенных исследованиях.

Какое должно быть количество КОЕ (колониеобразующих единиц) в добавке или йогурте, чтобы добраться до кишечника и восстановить микрофлору?

Лактобактерий в количестве 3,2х10 в 9 степени и бифидобактерий в количестве 5,05х10 в 9 степени КОЕ (колониеобразующих единиц).

1х10 в 9 степени (1 000 000 000) КОЕ – минимальное количество бактерий. А количество 1х10 в 8 степени (100 000 000) КОЕ, которое преподносятся большинством производителей как лечебные дозировки, на самом деле сопоставимы с количеством бактерий в одном стакане привычного всем бифидокефира.

Положительный для микрофлоры эффект будет нести суточная доза бифидобактерий и лактобактерий, превышающих отметку 1х10 в 9 степени (1 000 000 000)

1 капсула «Эльбифида» содержит:
– 5,05х10 в 9 степени КОЕ бифидобактерий (5 050 000 000)
– 3,2х10 в 9 степени КОЕ лактобактерий (3 200 000 000)

Подавляющее большинство имеющихся на рынке комплексов продаются в обычных условиях, хотя в инструкции у них говорится о необходимости хранения при температуре не выше 5 градусов. При более высоких температурах количество живых бактерий в нем стремиться к нулю. Жизнеспособность содержащихся в Эльбифиде бактерий гарантируется, во-первых, уникальной технологией защитного микрокапсулирования, разработанной в партнерстве с южнокорейской компанией CellBiotech, кроме того, герметичная блистерная упаковка дополнительно защищает капсулы от вредной для бактерий влажности.

Максимально полный комплекс лакто- и бифидобактерий. Как вы думаете, какими свойствами обладают пробиотики и пребиотики в его составе?

Улучшает баланс кишечной микрофлоры.

Подавляет рост патогенных бактерий, способных вызвать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Стимулирует естественный иммунитет.

Улучшает всасывание полезных веществ, обеспечивает синтез иммунных белков и 70% всех витаминов.

Нормализует аллергический фон.

Помогает поддерживать нормальное функционирование иммунной системы, подавляя возможные аллергические реакции.

Защищает микрофлору кишечника при приеме антибиотиков.

В значительной степени нейтрализует негативное воздействие антибиотиков на кишечную микрофлору. Помогает восстановить баланс полезных бактерий.

Где еще, помимо йогуртов, мы встречаемся с участием бактерий в нашей еде?

Наши предки этого не знали, но многое делали правильно на интуитивном уровне. Они защищали свою еду от микроорганизмов, вызывающих порчу, и в то же время интуитивно доверяли хорошим бактериям. Например, когда с их помощью продляли срок годности пищи. В каждой культуре мира имеются традиционные кушанья, которые готовят с помощью полезных бактерий. В России это простокваша, домашний квас, квашеная капуста. В Германии, например, это кислая капуста, консервированные огурцы или кислое дрожжевое тесто. Во Франции это крем-фреш, в Швейцарии – дырчатый сыр, в Италии – салями и оливки, в Турции – айран.

И не было бы ни одного из этих деликатесов, если бы не добросовестный труд бактерий.

Ферментированные продукты защищают от рака, содержат питательные, антибактериальные и антивирусные вещества, нормализуют пищеварение; лактобактерии выделяют полезные вещества, в том числе и витамины В и К, сохраняется витамин С (при других долгосрочных видах хранения он разрушается). Процесс брожения также нейтрализует фитиновую и щавелевую кислоту.

Ферментация – это самый древний и самый полезный метод увеличения срока годности продуктов питания.