ОДНОЗНАЧНЫЙ ВРЕД..

наносит не сахар и сахарозаменитель, а их количество ☝️

Эпилог:

Лично я отношусь к сахару достаточно нейтрально, если не допускать профицит сего продукта в частности (дабы предотвратить развитие метаболических заболеваний), и калоража в общем. То есть я не добавляю сахар в кофе, не пью напитки с содержанием сахара, по трём причинам:

1) сахар содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах (шашлык, пельмени, магазинные тортики, консервы и тд), и даже при приготовлении ресторанных блюд, в составе и рецептуре будет сахар! Таким образом, даже ограничивая поступление сахара в организм, мы так или иначе его получаем🤷🏻‍♂️ (см. свой фетсикрет в итогах дня, и вроде бы ПП, а сахар все равно есть). Исключение — самостоятельная готовка круп, мяса, и т.д. Но даже здесь рекомендую изучать состав 🧐

2) потребление сахара из фруктов и овощей, перекрывающих его дневную норму;

3) наличие величайшего изобретения человечества — сахарозаменителей!

Перечислю по пунктам преимущества сахзамов:

— не вызывают всплеск инсулина;

— не изменяют уровень глюкозы в крови;

— слаще сахара и не имеют (либо имеют низкую) калорийность;

— опосредованно влияют на снижение массы тела и жира в частности, посредством ограничения потребляемого сахара, и его заменой на сахзамы;

— обладают пребиотическим эффектом;

— используются в лечебном питании.

Вывод: поглощая бургеры, мороженое, печенье и запивая все это диетической колой или чаем с фит парадом, мы не набираем калорий "идущих" в жир с этих напитков, но самое главное, они НЕ увеличивают бОльшее усвоение этой высокоуглеводной пищи☝️

А есть ли вред?

Опять же к науке ☝️

Вред от потребления сахзамов наносится карману продавцов сахара. И даже исследования есть об их влиянии на здоровье, (правда на хомячках) и другие — но с низкой доказательной базой и не популярными способами изысканий.

Вывод: вред пока не обнаружен и не доказан☝️