Игроки в NBA одни из самых подготовленных среди всех спортсменов в мире, и удивительного в этом ничего нет. Даже без учета play-off им предстоит преодолеть марафон из 82 матчей. При этом суперзвёзды в каждом поединке проводят свыше 30 минут и при этом обязаны тащить на себе команду, как на 1, так и на 48 минутах. Их тело должно быть к этому готово. И сегодня мы разберем, кто из игроков лучше всех подготовился к нынешнему сезону, стал буквально неузнаваемым и зачем это было нужно.

Марк Газоль

В Мемфисе Марк был одним из лучших бигмэнов лиги. Он много двигался, помогал партнерам заслонами, растягивал оборону соперников угрозой броска из-за дуги и собственно набирал в среднем 18 очков за матч.

После обмена в Торонто его результативность и количество проведенных матчей резко упали.

  • С одной стороны — другая команда и философия
  • С другой стороны — он стал слишком тяжелым и уже просто не вывозил нагрузки. Ведь таскать такую массу в 25 и 35 лет, но уже после 10 сезонов NBA, это большая разница. Нужно было что-то менять. Ещё весной прошлого года, он начал тотальную трансформацию в результате разница заметна невооруженным глазом.

Леброн Джеймс

Леброну уже 36 лет, а он снова и снова заставляет открывать рты и набирает в среднем 25 очков за игру, проводя на площадке 32 минуты. А поторой он выдает такие матчи, как например против Кливленда, в котором набрал 46 очков!

Говорят, что Леброн даже нацелился на звание самого возрастного MVP в истории NBA. Насчёт этого не знаем, но факт остается фактом. Леброн в большом порядке. Вообще он всегда великолепно себя чувствует и такое ощущение, что всегда на пике. Но годы идут и чтобы сохранить ловкость, скорость и здоровье, даже Джеймс вынужден менять свой облик. За последний год он снизил свой рабочий вес на 4 кг и это позволяет ему по-прежнему действовать все также энергично и даже работать в защите.

Кармело Энтони

На нем уже многие поставили крест, все-таки он пропустил сезон, затем вернулся в непонятной физической форме и не сразу смог прийти в себя. Энтони скажем прямо никогда не был супер атлетом. Мы помним его репутацию ленивого игрока, его широкий таз, которым он заталкивал защитников и это не мешало ему набирать по 25 очков за матч в пиковые сезоны. Со временем такой стиль игры перестал работать из-за упавшей резкости, но перед переходом в Портленд, Кармело взялся за голову и полностью изменил себя. Это заметно даже невооруженным глазом.

До

После

Зайон Уильямсон

Зайон приходил в лигу в качестве аномально атлетичного игрока, но было много скепсиса так, как одно дело преодолевать сопротивление студентов, другое бороться против таких же атлетов. Зайон слету, ещё в предсезонке получил травму в 2019 году и вылетел на продолжительное время и провел в сезоне лишь 24 матча.

На счёт его перспектив сразу появились сомнения, однако последующий за этим карантин и предсезонка доказали, что сомневающиеся в нем, не правы. Зайон сильно изменил свою внешность и потерял перед стартом сезона 20/21 9 кг веса.

Сейчас он проводит на площадке в среднем 33 минуты и даже чисто визуально выглядит постройневшим.

Лука Дончич

Этот парень никогда не был супер атлетом, но он сильно зависит от своей физухи. Во время карантина Дончич усиленно работал над своей физикой и в пузыре выдал супер показатели.

А вот на старте нынешнего сезона было видно, что Лука не в форме. Его движения были медлительны, а броскам особенно в четвертой четверти постоянно не хватало импульса, потому что ноги были забиты и возникали промахи даже в простых ситуациях. В первых матчах, он аномальное количество раз попадал в ближнюю дужку.

Персональные тренеры Дончича и тренеры Далласа говорили, что это нормальный вкат в сезон и, что словенец со временем всё наверстает. В результате Лука действительно добрал, через матчи и снова вышел на уровень 27 очков и трипл-дабла в среднем за игру.

Никола Йокич

Ещё в пузыре Йокич предстал в новом обличии и во многом благодаря этому Дэнверс смог пошуметь в play-off и вытащить серию против Клипперс 1-3. Сейчас Йокич разительно отличается от самого себя годичной давности. На протяжении первых сезонов в нба, он весил более 130 кг. Сейчас он скинул 15 кг и это сразу отразилось на его игре. Он стал значительно подвижнее и выносливее. Его время на площадке выросла с 31 минуты до 35 в каждом матче, а результативность скакнула с 20 очков в предыдущем сезоне, до 25 в нынешнем. И что ещё важно, он стал более резким и эффективным в защите.

Раньше 35 минут могли привести к повреждениям из-за чрезмерной нагруки на суставы и мышцы из-за большого веса. Сам Никола Йокич заявил, что тренер по физ. подготовке дал ему новую диету и построил тренировки специально для него. Результат не заставил себя долго ждать.

Вывод

Из этой статьи мы видим, что физическая форма один из ключевых фактором от которых зависит не только продолжительность карьеры, но и качество игры даже молодых игроков. Вы можете бесконечное количество часов отрабатывать броски, но выходить на площадку и после двух-трех спринтов уже не думать о баскетболе, а просто выживать. Ни о каком творчестве и удовольствии уже разговор не идет. Чтобы избежать подобного состояния, всегда уделяйте время свой физической готовности, даже 3-4 кг могут оказать серьезное влияние.

Возможно прямо сейчас вы гадаете, почему у вас не получается показывать качественный баскетбол, даже несмотря на все усилия. Причина, как раз может быть в вашей функциональной готовности.

Запомни! Ты играешь настолько круто, насколько позволяет твое тело.

Напишите в комментариях, как у вас обстоят дела с физухой, приходилось ли вам менять подход к тренировкам и каких вы добились результатов. Будет интересно почитать.