Казалось бы, что может быть проще? Хочешь похудеть — делай кардио. Но на самом деле всё не так однозначно. Да, при активации аэробных источников энергии организм начинает активно расщеплять жиры.  Но дело в том, что после силовой тренировки в организме начинаются интенсивные восстановительные процессы, которые также требуют энергозатрат — т.е. во время отдыха после силовой тренировки идёт процесс сжигания калорий.

Кардио способствует расщеплению жиров, в то время как анаэробные нагрузки используют в качестве источника энергии запасы гликогена. Получается так, что организму после силовой тренировки необходимы энергетические затраты на пополнения запасов этого гликогена и восстановление мышечных волокон — всё это требует некоторого расхода калорий. Выходит, что эффект от силовой тренировки более долговечен, чем от аэробных нагрузок.

Что мы имеем? Аэробные нагрузки почти не разрушают мышечные волокна, но при этом нагружают сердечно-сосудистую систему и способствуют расщеплению жира. Если исключить силовые нагрузки и оставить только кардио — это приведёт к остановке развития мышечной массы и возможно даже её дальнейшему разрушению, т.к. организм начнёт считать её «лишней» и будет избавляться от баласта.

А вот анаэробные нагрузки способствуют мышечному росту и обмену веществ после тренировки, но в меньшей степени расщепляют жиры. Поэтому для достижения оптимального результата в жиросжигании рекомендуется совмещать эти два типа нагрузок, а также не забывать про большое количества белка, которое должно поступать в организм в течение дня, т.к. во время таких интенсивных нагрузок надо создать препятствие катаболизму.

Оригинал статьи находится здесь: https://te-fitness.ru/