Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тысячами направляет в Ливию участников террористических организаций, среди которых ИГИЛ1 и Аль-Каида1 (запрещены в РФ).

Турецкие власти еще с октября 2019 года вербуют и затем перебрасывают сирийских террористов из Идлиба на территорию Ливии. На сегодняшний день Анкара переправила не менее девяти тысяч сирийских джихадистов, многие из которых либо боевики, либо связаны с действиями радикальных исламских группировок. Об этом сообщает  со ссылкой на SOHR.

Большая часть наемников так называемого Правительства национального согласия (ПНС) сбежали в северную часть сирийской провинции Алеппо от правительственных сил президента Сирии Башара Асада. Впоследствии турецкие спецслужбы завербовали их для участия в боевых действиях на стороне нелегитимного ПНС в Триполи.

Турция также занимается перевозкой в Ливию участников экстремистских организаций из других государств. В рядах вооруженных групп людей присутствуют и граждане Туниса.

Турецкие власти продолжают вмешиваться во внутренние дела ливийского государства и снабжают участников ПНС военной техникой и оружием. Подобная деятельность является нарушением запрета Организации Объединенных Наций на поставку в Ливию любого вооружения. Также действия Турции подрывают мирные инициативы международного сообщества, направленные на разрешение ливийского кризиса.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олег Никитин

игил
турция
ливия

Источник: nation-news.ru

Let’s block ads! (Why?)