Если не брать в расчет спортсменов на сушке, диабетиков и прочих сторонников радикально-низкоуглеводной диеты, большинство людей склонно полагать, что любые сырые овощи по умолчанию низкокалорийны. Однако так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Спойлер: с этими товарищами все

Магия корнеплодов

Углеводы по умолчанию служат основным источником энергии для нашего организма. Больше углеводов — больше калорий. И содержание этих самых углеводов в разных овощах тоже различно: к примеру, в огурце содержится всего лишь 3 г углеводов на 100 г продукта, в капусте — 5, а в сырой свекле — уже целых 10.

Для тех, кому все это в новинку и всякий раз сверяться с таблицами кБЖУ во время готовки оказывается совсем уж чересчур, предлагаю воспользоваться следующим правилом: то, что растет на земле (капуста, огурцы, томаты…), содержит мало углеводов; подземные же овощи (морковь, свекла, картофель…) являются более крахмалистыми.

Листай галерею, чтобы узнать, как так вышло —>

Листай галерею, чтобы узнать, как так вышло —>

Листай галерею, чтобы узнать, как так вышло —>

Просто добавь авокадо

Ох уж этот модный, вкуснейший и полезнейший авокадо, богатый полезными жирами, витаминами и минералами… А еще в 100 г маслянистой мякоти этого фрукта содержится 212 кКал. Добавил половинку авокадо — и калорийность самого диетического салатика мгновенно подскочила до трехзначного числа.

Всего одну ложечку

Еще один способ незаметно поднять калорийность блюда — это использование соусов. И речь идет не только об откровенно вредных майонезах и кетчупах, но и о "здоровом" греческом йогурте. Одна столовая ложка — уже +60 кКал.

Кстати, заливать тертую морковь по меньшей мере двумя столовыми ложками растительного масла тоже необязательно: для усвоения жирорастворимых витаминов вполне хватит и одной чайной.

Тутти-фрутти

Что-то, а вот салат с яблоком для похудения подходит весьма посредственно. Почему? Смотрите первый пункт. Углеводы, к тому же еще и быстрые, на ужин — затея более чем рискованная. Так что если вам хочется чего-то кисленького, лучше добавьте в салат квашеную капусту — она не только придаст блюду желаемую кислинку, не перегружая его лишними калориями, но и обогатит ваш рацион пробиотическими микроорганизмами.

Странные ингредиенты

В якобы "здоровых" и диетических рецептах в Интернете нередко можно встретить довольно странные ингредиенты вроде сухариков, крабовых палочек или консервированной кукурузы. Отбросив в сторону откровенный вред подобных продуктов, стоит отметить, что он существенно цифры в графах "к", "Ж" и "У".

Исповедь сыроеда

Если только он не является самостоятельным блюдом, где сыр выступает основным источником белка, то, сбавив количество последнего в вашем любимом греческом салате, вы сделаете блюдо гораздо более диетическим.

Для анализа рецептов использовались материалы сайта calorizator.ru

Друзья! Если вы хотите видеть больше подобного материала, получать свежую информацию по тренировкам и питанию, а также подборки рецептов и разборы упражнений, оставляйте комментарии и подписывайтесь на наш канал — тем самым вы поможете его развитию и дадите знать, что этот материал был вам интересен.