Вы задумывались об этом?

Согласно статистике, среднестатистический человек ест на 70% больше сахара, чем рекомендует медицина. Мы знаем все про кексы, печенье и газировку. Однако мало кто задумывается, как много сахара содержится в пище, которая считается здоровой.

“С пониженным содержанием сахара”

Это обозначение вовсе не гарантирует, что еда в самом деле не будет содержать мало сахара. Считается, что если в продукте содержится более 22,5 г сахара на 100 г — это продукт с высоким содержанием сахара, а если меньше 5г на 100 г — то с малым. То есть сахар в такой пище все же будет, и его будет значимое количество. Не обманывайтесь!

Когда “низкая жирность” = “много сахара”

Производители часто добавляют в продукты с пониженной жирность сахар, чтобы компенсировать потерю во вкусе. В результате многие продукты низкой жирности содержат намного больше сахара — до 6 раз больше! — чем обычные собратья. Особенно стоит опасаться йогуртов пониженной жирности (а еще больше — если они фруктовые). Если вы хотите йогурт с наполнителем, возьмите продукт без наполнителя, греческий или просто натуральный без всего и добавьте порезанные фрукты. Будет намного более здорово!

С натуральным (природным) сахаром

Никакого ясного объяснения, что это за сахар такой, нет, но почему-то нам часто кажется, что сахар, содержащийся в продуктах от природы, полезнее, чем тот, который в них добавили. Так что же скрывается за натуральной сладостью?

Мед содержит витамины и минералы, но столовая ложка его скрывает также 6 г сахара. А в ложке сахарного песка, меж тем, содержится всего 4г сахара!

Кленовый сироп часто считают здоровой заменой сахара. На самом деле он содержит, конечно, меньше сахара, чем чистый продукт, но его там все равно предостаточно.

Фруктовые соки — это настоящий бич! В них содержится невероятно много сахара. Если вам кажется, что, выбирая сок вместо колы, вы оказываете организму услугу, это серьезная ошибка.

Сахар на завтрак

На упаковках сухих завтраков постоянно пишут, что они натуральные и богаты пищевым волокнами. Особенно часто такие надписи можно обнаружить на граноле. А вот о том, сколько в таких завтраках содержится сахара, часто скромно умалчивают. В среднем 32 из 50 завтраков отличаются высоким содержанием сахара. Кстати, если вы посмотрели в состав и не обнаружили там сахара как такового, не забудьте поискать еще сушеные ягоды и плоды. Конечно, такие сладости более здоровые, однако часть ягод — например, клюкву — часто окунают при сушке в сахарный сироп, чтобы сделать их вкус более приятным.

Что насчет подсластителей?

Исследования показывают, что если вы едите сладкое регулярно, ваш аппетит возрастает, потому что вы постоянно активируете нейронные связи, отвечающие за древний способ награды — награды сладким плодом. То есть ваш мозг заставляет тело перекусывать чаще и активнее ощущать голод в надежде, что вы съедите также еще что-то сладкое.

Как читать упаковку?

  • Чем ближе ингредиент в списке к началу, тем больше его содержит продукт. Это касается и сахара.
  • Сахар имеет много разных названий. Ищите не только сахар как таковой, но и разнообразные углеводы, мед и прочие сахаросодержащие продукты.
  • Не верьте всему, что пишут на упаковке. Если вам кажется, что, судя по пачке, продукт обладает всеми магическими свойствами, отнеситесь к информации критично.

С наступающим Новым годом и будьте здоровы!