Этот метод не предполагает отказ от каких-либо продуктов, жестких ограничений и подсчет калорий. То, что доктор прописал для людей с нарушениями пищевого поведения. И всех остальных, кто хочет питаться сбалансированно без кухонных весов и высчитывания КБЖУ.

В чем суть:

1. Диаметр тарелки для женщин должен составлять приблизительно 21-22 см, для мужчин — 24 см.

2. Соблюдение пропорций:

— половина тарелки заполняется овощами/фруктами/зеленью,

— одна четверть — белковой пищей,

— вторая четверть – сложными углеводами.

Если белок постный, дополняем тарелку жиром — маслом, семечками, орехами, сыром.

3. Метод не предполагает добавки. Если содержимое тарелки не дает насыщения, нужно увеличить энергетическую плотность еды: например, заправить овощи маслом и взять более калорийный белок.

Плюсы очевидны: метод не ограничивает в выборе продуктов и обеспечивает разнообразие поступающих микроэлементов (если конечно менять состав тарелки). Не обязательно под этот прием конструировать каждый прием пищи — одного раза в начале будет вполне достаточно. Организм скажет спасибо:) Ну и сложные углеводы — это и цельнозерновые макароны, и картошка, и хлеб (не белый). Не демонизируйте эти хорошие продукты. Белок — тоже не обязательно мясо и рыба: им богаты бобовые и грибы.

Но ограничения тоже есть: отведенную под сложные углеводы четверть не стоит заполнять картошкой-фри, а белковую — например, нагетсами.

Вот пример завтрака по методу тарелки: зелень и горох, кус-кус и 2 яйца. Сытно и вкусно.