Самые вкусные сливы, конечно же свежие, только что сорванные с дерева, но они не смогут радовать Вас своим вкусом уже спустя неделю. Тем не менее, их можно хранить так, чтобы вы могли наслаждаться ими даже в январе. Вам помогут забытые проверенные приемы наших прабабушек.

Спелые и сочные сливы

Задумываться о хранении слив стоит начать уже при сборе урожая. Плоды нужно срывать примерно за 3-4 дня до полного созревания в тот момент, когда они уже приобрели окраску, но еще жесткие внутри. Собирайте их всегда в сухую погоду и следите за тем, чтобы вы всегда срывали их с плодоножки. В течение следующих нескольких дней дайте им "отдохнуть" на воздухе, чтобы они могли "дышать" и лишняя влага могла испариться.

Посыпьте урожай мукой.

Нет, вам не показалось. Мы действительно говорим об обыкновенной пшеничной муке. Наши прабабушки не могли позволить себе такой «роскоши». Но они утверждают, что этот способ прекрасно работает. Все, что вам нужно сделать, это взять любую емкость нужного вам объема, насыпать на дно слой муки, а затем аккуратно складывайте сливы внутрь по слоям посыпая их мукой. Следите за тем, чтобы отдельные плоды не касались друг друга. Заполненную емкость закройте крышкой и храните в прохладном месте. Перед употреблением, рекомендуется промыть муку и подержать сливы на водяной бане, чтобы они слегка пропарились. Этот способ гарантирует Вам, что ваши любимые сливы будут радовать Вас даже в январе.

Крапивное одеяло.

Еще одна проверенная уловка наших прабабушек — хранить сливы в сушеной крапиве. Для начала подготовьте крапиву, сорвав достаточное количество листьев, и в тот же день разложите их сушиться в тенистом и хорошо проветриваемом месте. Сушить их можно даже в духовке, но температура не должна быть больше 60 градусов. При сушке не переворачивайте листья, иначе они могут повредиться. После, проделайте все те же действия, что и с мукой. Укладывайте сливы в емкость, где собираетесь их хранить, прокладывая между ними сушеные листья крапивы.

Колодец со сливами.

Самый простой способ для людей, у которых на даче или у бабушки в деревне есть колодец. Положите заранее подготовленные сливы в герметичный контейнер и на веревке спустите их прямо в колодец. Постоянная температура и достаточная влажность воздуха являются гарантией относительно долгой сохранности. Таким же образом хранили яблоки, виноград, а также другие продукты питания. Однако, этот способ подходит и тем, у кого есть погреба или подвалы.

А вы знали, что…

…сливы не только очень вкусные, но, прежде всего, очень полезные? Они являются огромным источником витаминов группы В, поддерживающим в тонусе мозг и нервы, помогают человеку сохранять энергию и работоспособность, помогают противостоять стрессам. Еще одним важным витамином, имеющимся в сливах, является витамин Е. Мощный антиоксидант, защищающий клетки человеческого организма от повреждений. Он помогает в профилактике некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, помогает поддерживать правильный уровень холестерина в крови. Но прежде всего, это богатый кладезь незаменимых для организма минералов. Кроме того сливы помогают в похудании, избавляя человека от излишков жиров в организме.

Надеюсь, что благодаря этим советам Вы сохраните свой драгоценный урожай и будете наслаждаться вкусом слив долгими зимними вечерами.