Тапиока — это крахмал, извлеченный из корня маниоки, более известный носителям английского языка как юка. Родом из северной Бразилии, маниока в настоящее время растет по всему миру, особенно в Южной Америке, Азии и Африке.

Почти 100% углеводов и содержащая только незначительные количества белка и жира, тапиока, естественно, не содержит глютена, что делает ее распространенным ингредиентом в продуктах питания для тех, кто страдает целиакией или непереносимостью глютена. Тапиока также не содержит холестерина, легко усваивается, содержит мало натрия и является источником фолиевой кислоты, марганца, железа, кальция и пищевых волокон.

Мука из тапиоки часто появляется в качестве ингредиента безглютенового хлеба, включая лепешки, в то время как жевательные “жемчужины” из тапиоки обычно появляются в пудингах, десертах, сладких закусках и все более популярном пузырьковом чае (холодный чай с молоком).

Благодаря своей загустевающей силе и относительно нейтральному вкусу, мука из тапиоки также является отличным загустителем для супов, соусов и подливок. Кроме того, он хорошо работает в качестве связующего вещества в таких продуктах, как гамбургеры и наггетсы, улучшая текстуру и содержание влаги, предотвращая сырость.

Тапиока может помочь удовлетворить потребности в клетчатке. Пищевые волокна-это растительный компонент, который не может быть поглощен или переварен организмом. Клетчатка играет ключевую роль в пищеварении и здоровье сердца. Она также помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровый вес.

Тапиока поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Она может снизить высокий уровень холестерина. Это особенно полезно в сочетании с другими богатыми клетчаткой источниками, такими как цельные зерна, бобовые, свежие фрукты и овощи. Достижение и поддержание здорового уровня холестерина снижает риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.

Тапиока также содержит железо, минерал, необходимый для образования красных кровяных телец, чтобы кислород мог распределяться по всему организму. Тапиока также поставляет фолиевую кислоту. Она помогает в развитии красных кровяных телец и всех новых клеток. Ее потребление необходимо беременным женщинам. Фолиевая кислота помогает организму производить новые клетки и жизненно важна для развивающегося мозга и позвоночника. Женщинам детородного возраста рекомендуется потреблять или дополнять достаточное количество фолиевой кислоты, по крайней мере 400 мкг каждый день. Это помогает защитить от дефектов нервной трубки, которые могут развиться в первые три месяца беременности. 4. Тапиока помогает строить крепкие кости.

Хотя тапиока не содержит такого большого количества кальция, как молоко и молочные продукты, тем не менее является его хорошим источником. Поэтому для тех, кто страдает непереносимостью лактозы или аллергией на молочные продукты, это отличная альтернатива для удовлетворения потребности в кальции. Минерал необходим для крепких, здоровых костей и снижает риск остеопороза и переломов костей.

Тапиока это отличная альтернатива безглютеновой диете. Сочетание его с кокосовой, миндальной и другой безглютеновой мукой может помочь повысить питательную ценность.

Также необходимо предупредить, что маниока содержит химические вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые могут быть токсичными для раковых клеток. Однако правильное приготовление помогает предотвратить отравление цианидом. Кроме того, обязательно покупайте из надежных источников.

При правильном обращении и потреблении растение маниока может стать безопасным дополнением к сбалансированной диете.

И помните : Ваше здоровье — в ваших руках!