Сегодня мы разберём очень важную и редко освещаемую в таком ключе тему зависимости от веществ.

Пищевая зависимость вполне реальна и многие научные исследований подтвердили что подобная тяга у людей и животных проявляется к сладкому (обработанным легко усваиваемым углеводам) и высококалорийным продуктам. Простые углеводы (или сахар), а также высококалорийная пища отлично повышают уровень дофамина (главного гормона удовольствия) что и приводит к подкреплению данного поведения. Данное увлечение может привести к ожирению и вытекающим из этого проблемам со здоровьем. Но прежде чем утверждать что во всём виноваты производства продуктов питания нужно разобраться в природе всех видов зависимостей от веществ. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25692302/

Главный критерий зависимости — человек испытывает сильную тягу к употреблению вещества, зачастую злоупотребляет им, не осознавая или даже осознавая негативные последствия (для здоровья, социальной жизни и материальной составляющей). Зависимость вызывают только вещества (психоактивные вещества, алкоголь, никотин, сахар) или действия (игровая зависимость, азартные игры) приводящие к подъёму гормонов удовольствия, но предрасположенность к получению зависимости есть не у всех. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5946262/

Синдром дефицита вознаграждения (СДВ) это термин для описания общих генетических и эпигенетических предпосылок множественного импульсивного, компульсивного и вызывающего привыкание поведения. Синдром дефицита вознаграждения, вызванный дисфункцией каскада вознаграждения мозга (например полиморфизмом в дофаминергической системе или другими нейромедаторами — серотонином, норадреналином, ГАМК), который вызывает гиподофаминергическую функцию (то есть "нечувствительности к малым стимулам") и приводит к ненормальному поведению с влечением к алкоголю, никотину, сахару или даже азартным играм. Здоровый человек в свою очередь не испытывает подобной нехватки гормонов удовольствия и будет менее склонен к любым формам зависимостей. https://www.drugabuse.gov/publications/drugfacts/understanding-drug-use-addiction https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2014.00919/full https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2738337/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6234835/

Сахарная зависимость как и другие (наркотическая, алкогольная, никотиновая, игровая) зачастую связаны с нехваткой чувствительности к нейромедиаторам (в основном дофамина и серотонина). Таким образом люди недополучающие достаточное количество гормонов удовольствия в повседневной жизни переключаются на более эффективные стимулы, на примере пагубного влияния чрезмерного потребления пищи становятся склонными к ожирению. Это не единственная причина лишнего веса, но одна из важнейших. И даже метод бариатрической хирургии, который улучшает контроль пищевого поведения (с большой вероятностью) и приводит к значительной потере веса у тучных субъектов может усилить употребление других веществ, обеспечивающих повышение дофамина. Да, у людей меняются вкусовые предпочтения и количество употребляемой пищи после операции, но зависимость может переключаться на другие вещества. Возможно люди склонные к СДВ в виду генетических особенностей продолжают искать способы восполнения этой нехватки — только меняют источник гормонов удовольствия. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5788713/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4789154/

В свою очередь многие антидепрессанты помимо основного эффекта повышения гормонов удовольствия могут улучшить контроль пищевого поведения, снизить симптомы абстиненции (алкогольной или никотиновой). Напоминаю что приём лекарственных препаратов должен быть под руководством психотерапевта, так как побочные эффекты могут быть весьма серьёзными и даже необратимыми. Нам в свою очередь это нужно лишь для того чтобы сделать вывод о работе системы вознаграждения мозга — при обеспечении достаточного уровня счастья снижаются риски депрессии и зависимости от веществ.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4523274/ https://academic.oup.com/alcalc/article-abstract/55/1/56/5628034?redirectedFrom=fulltext https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17148744/ https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043661814000449

Есть и более безопасные лайфхаки, образующие взаимосвязь между потреблением аминокислот и витамин для улучшения воздействия нейромедиаторов, что приводит к снижению тяги к сладкому. В первую очередь можно обратить своё внимание на триптофан — незаменимую аминокислоту из которой производится серотонин. Истощение триптофана приводило к повышению тяги к сладкому, а приём аминокислоты в виде добавки снижал эту тягу. Низкий уровень серотонина одна из причин тяги к сладкому. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2663793/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4728667/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2632958/

Аминокислота содержится в пище животного происхождения, вполне безопасна в адекватных дозах не вызывает побочных эффектов. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6158605/

Также есть важная аминокислота фенилаланин и тирозин, из которых образуется дофамин (главный гормон удовольствия). Её приём также может обеспечить более высокий уровень гормонов удовольствия и помочь в контроле пищевого поведения. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1600-0447.2011.01706.x https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5678004/

Таким образом лечение любого рода зависимости должно сопровождаться не только отменой потребления вещества, но и вспомогательной терапией направленной на восполнение дефицита нейромедиаторов.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3758908/