NL

Ещё Гиппократ сказал: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». Вот только соблюдать эту заповедь с каждым годом всё сложнее: ведь в современных продуктах всё меньше полезных веществ. К чему это может привести и как восполнить дефицит, рассказала Ольга Колоколкина, врач-диетолог, гастроэнтеролог, доктор наук, член Национальной ассоциации клинического питания.

№1. Клетчатка.

Диетологи считают недостаток клетчатки причиной многих болезней цивилизации. Ведь именно этот компонент является универсальной «щёткой» в нашем кишечнике, снижает скорость всасывания простых сахаров, а значит, защищает от повышенного содержания глюкозы в крови и усиленной выработки инсулина. Кроме этого, клетчатка уменьшает всасывание желчных кислот, жиров и холестерина, связывает и выводит из организма токсины и канцерогенные вещества, даёт чувство насыщения и улучшает перестальтику кишечника.

Но именно от этого ценного ингредиента пищевая промышленность усиленно избавляется последние 50 лет, производя фастфуды и шлифуя крупы, давая возможность готовить еду быстро.

№2. Белок.

После воды это второй составной компонент организма, основной строительный материал для клеток. Важно знать то, что белок не накапливается, а значит, может быть в дефиците. И если организм «голодает», он будет добывать белки из собственных тканей для синтеза самого необходимого. Так, начинают разрушаться белки крови (например, антитела) и наш иммунитет снижается, начинает появляться рыхлость и дряблость тела и мышечная слабость, наблюдаются признаки преждевременного старения. Недостаток белка является одной из основных бед в диетологическом мире, как бы человек не старался питаться правильно.

№3. Витамины и минералы.

Достаточное поступление витаминов и минералов – обязательное условие для полноценного рациона. Но проблема в том, качество натуральных продуктов катастрофически падает. Так, один апельсин 50-х годов равен по содержанию полезных веществ 10 современным апельсинам сегодняшнего времени. В основных овощах отсутствует 6 из 13 важных витаминов и минералов. И это подтверждается статистикой. Например, дефицит витамина А наблюдается у 56% населения, витамин С – у 38%, витамина Е – у 60%, D – у 75%, магния – у 68%, а цинка – у 73%.

Ликвидировать возрастающий дефицит жизненно необходимых нутриентов за счёт увеличения количества потребляемой пищи невозможно, поскольку с повышением её объема повышается и калорийность, а значит, возрастает проблема лишнего веса, и как следствие – проблема ожирения и риск развития сопутствующих заболеваний.

№4. Пребиотики.

От качества нашей микробиоты будет зависеть то, как усваивается пища. При этом, 85% населения РФ имеют те или иные признаки дисбиоза. Причина – антибиотики, которые используются при производстве продуктов, лекарственные препараты, токсины и многие другие. Поэтому, важно не только, что мы едим, но и чем кормим нашу микробиоту. Пребиотики служат питательной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, а именно в кишечнике начинает формироваться хороший иммунитет. Кроме этого, пребиотики снижают чувство голода, что позволяет контролировать объёмы съеденной пищи

№5. Антиоксиданты.

И последнее, что у нас должно обязательно присутствовать в полноценном рационе – это антиоксиданты. Дело в том, что мы живём в постоянном стрессе, «варимся» в токсическом бульоне, в результате чего образуются свободные радикалы. Это агрессивные нестабильные молекулы, атакующие и разрушающие клетки нашего организма, запуская патологические процессы и преждевременное старение. Именно антиоксиданты останавливают действие свободных радикалов, защищая клетки от разрушения.

NL

Получить комплекс всех этих необходимых нашему организму веществ можно с помощью продуктов функционального питания, которые позволяют сделать рацион полноценным без особых усилий.

Делая выбор, важно, прежде всего, оценить, какие ингредиенты входят в состав. Так, если рассмотреть состав нового продукта ED Smart 3.0, то увидим, что он закрывает все вышеперечисленные пункты по полноценному рациону и содержит, помимо сбалансированных белков, жиров и углеводов, витамины и минералы, клетчатку, пребиотики, а также антиоксидантный комплекс. Питайтесь рационально и будьте здоровы!

Ранее Ольга Колоколкина рассказала, как питаться, чтобы из еды получать всё необходимое и оставаться здоровым.

Подписывайтесь на канал Приятное&Полезное, чтобы узнавать актуальные рекомендации врача-диетолога и других специалистов, а также новости о новинках. Делитесь с друзьями, ставьте лайки!