ТОП ХУДШИХ САХАРОЗАМЕНИТЕЛЕЙ

Поступил запрос на обзор сахарозаменителей. Нужен вкусный, безопасный, полезный. Начнем с топа худших сахарозаменителей.

1. Фруктоза. До сих пор во всех магазинах полки ломятся от товаров ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ на основе фруктозы. Это смешно и грустно, но люди ведутся на этот маркетинговый ход. А зря, фруктоза еще опаснее чем сахар, ОСОБЕННО для диабетиков. Это даже заслуживает отдельного поста!

2. Мальтодекстрин (патока). Его получают в результате переработки крахмала, представляет собой полимер глюкозы и его гликемический индекс 135. Для сравнения у обычного сахара ГИ равен 70. Ну и на что такой сахарозаменитель?

В эту же корзину летят – кукурузный сироп (ГИ = 115), виноградный, пшеничный и рисовый сиропы (ГИ=100), мёд (ГИ = 90), финиковый сироп (ГИ=80)

3. Сироп топинамбура. Если посмотрим на гликемический индекс продукта, то он равен 15 единиц. И всё бы ничего, но он на 70-80% состоит из ФРУКТОЗЫ, поэтому в топку. Да и калорийность далеко не нулевая. На 100 г – 267 ккал, у сахара для сравнения 398 ккал. Да, меньше, но разница не весомая.

4. Сироп агавы – на 90% состоит из фруктозы, а калорийность на 100 г – 310 ккал. Еще хуже чем сахар!

5. Аспартам

6. Сахарин

7. Цикламат

8. Ацесульфам калия

А эти сахарозаменители просто не очень люблю за некоторый химозный горьковатый вкус, за ненатуральность и, конечно, за множество противоречивых исследований, которые то подтверждают, то опровергают канцерогенное действие этих подсластителей. На себе проверять не хотелось бы)

Ну и последний, не самый плохой сахарозаменитель, потому что гликемический и инсулиновый индексы данного сахзама близятся к 0. Однако есть некоторые важные моменты.

9. Cукралоза – это сахар, только подвергнутый реакции хлорирования. В результате этого она полностью меняет свои свойства, абсолютно отличающиеся от сахара. Однако согласно многим исследованиям сукралоза, попадая в кишечник, токсично влияет на микрофлору, в частности приводит к уменьшению популяции Сlostridium cluster, что в итоге приводило у подопытных к нарушению пищеварения, а также развитию колита (воспаления кишечника), обусловленного дефицитом бутирата (антивоспалительного агента), который производится как раз выше названными бактериями + мне не понравилось то, что сукралоза влияет на процесс обратного всасывания холестерина в кишечнике, что может увеличивать концентрацию холестерина в крови.

Употреблять их или нет решать только вам, но я бы посоветовала выбирать более безопасные сахарозаменители, о которых я напишу в следующей статье!

Больше полезных статей на моей странице в инстаграм @liza_gromi