Топинамбур относится к семейству растений подсолнечника. Также известный как земляное яблоко, солнечный корень, топинамбур-это здоровый корнеплод, выращиваемый из-за его очень питательного и мясистого клубня. Кожуру корня, цвет которой варьируется от светло-коричневого и белого до фиолетового и красного, можно также есть, при условии, что вы тщательно очистите ее перед едой.

Топинамбур содержит больше калия, чем бананы, которые славятся своим высоким содержанием калия: 100-граммовая порция сырого топинамбура обеспечивает 429 миллиграммов калия, в то время как бананы обеспечивают 358 миллиграммов этого важного минерала. Калий необходим для хорошего здоровья и особенно важен для здорового сердца и правильно функционирующих мышц. Более того, употребляя топинамбур и другие продукты, богатые калием, вы также можете улучшить здоровье своих костей и даже снизить риск развития остеопороза. Продукты, содержащие калий, такие как топинамбур и бананы, считаются особенно полезными для людей, которые едят много соленой пищи (калий может противодействовать некоторым негативным последствиям соли для здоровья).

Топинамбур — хороший источник полезных для здоровья волос питательных веществ, таких как железо, медь и витамин С. 100-граммовая порция сырых топинамбуров обеспечивает почти пятую часть рекомендуемой суточной нормы железа. Диетическое железо переносит кислород к волосам, поддерживая здоровье волосяных фолликулов. Данные свидетельствуют о том, что истощение запасов железа является одной из наиболее распространенных причин выпадения волос у женщин в пременопаузе. Подобно железу, медь помогает предотвратить выпадение волос и ускорить их рост. Кроме того, медь иногда используется для лечения истончения волос, и считается, что она усиливает цвет волос и предотвращает преждевременное поседение волос. Витамин С, с другой стороны, необходим для синтеза коллагена. Коллаген способствует здоровым волосам, укрепляя волосяные фолликулы и поддерживая здоровыми кровеносные сосуды в коже головы. Витамин С в топинамбуре также способствует усвоению железа из пищи.

Пребиотики — это неперевариваемые соединения клетчатки, которые стимулируют рост и/или активность полезных бактерий, колонизирующих желудочно-кишечный тракт, действуя в качестве субстрата для них. Топинамбур содержит большое количество инулина, который стимулирует рост бифидобактерий и борется с вредными бактериями.

Гликемический индекс (ГИ) классифицирует продукты питания и напитки на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают резкий скачок уровня глюкозы в крови. За этим пиком следует резкое падение уровня глюкозы в крови. Исследования показывают, что колебания уровня глюкозы в крови, связанные с употреблением продуктов с высоким ГИ, могут значительно увеличить риск усталости, сердечных заболеваний, изменения настроения, резистентности и диабета. Топинамбур содержит гликемическую ценность 11 и считается пищей с низким ГИ. Это означает, что топинамбур обеспечивает медленный и стабильный подъем и падение уровня глюкозы в крови.

Кроме того, питание с низким/средним ГИ может быть успешной стратегией похудения! Когда углеводы в нашей пище вызывают повышение уровня глюкозы в крови, наш организм реагирует на это выделением гормона поджелудочной железы, называемого инсулином. Одна из биологических целей инсулина — стимулировать поглощение глюкозы в крови печенью, мышцами и жировыми клетками организма, которые затем могут накапливать ее для последующего использования энергии. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше энергии будет накапливаться, особенно в виде жира.

Топинамбур богат витаминами группы В, в том числе тиамином (В1). Тиамин помогает справиться с соляной кислотой в желудке. Недостаток соляной кислоты может ухудшить переваривание белка и вызвать боль в желудке, подавляя активацию фермента пепсина. Кроме того, клубень является хорошим источником пищевых волокон. Клетчатка — это неперевариваемая часть пищи, получаемой из растений. Диета с высоким содержанием клетчатки может нормализовать работу кишечника, предотвращая некоторые виды рака.

Растворимая клетчатка, содержащаяся в топинамбуре, может помочь снизить общий уровень холестерина в крови, снижая уровень липопротеинов низкой плотности, или "плохого" холестерина. Исследования показали, что клетчатка может иметь и другие преимущества для здоровья сердца, такие как снижение кровяного давления и воспаления.

В топинамбуре много калия и мало натрия, что снижает кровяное давление. Одна чашка клубня содержит 643 миллиграмма калия и только 6 миллиграммов натрия. Кроме того, содержание клетчатки в топинамбуре полезно для улучшения работы инсулина в организме, что способствует снижению кровяного давления.

Медь и железо необходимы для образования новых клеток крови. В одной чашке топинамбура содержится 28% и 20% рекомендуемой суточной нормы железа и меди соответственно. Дефицит железа может привести к анемии.

Топинамбур содержит небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин С, витамин А, витамин Е. Эти витамины вместе с флавоноидными соединениями, такими как каротины, помогают искать и устранять свободные радикалы, обеспечивая защиту организма от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды, тем самым укрепляя иммунную систему организма.

И помните : Ваше здоровье — в ваших руках!