Вот такая реакция (дословно!) была у одной из моих знакомых, когда она узнала о бариатрии мужа.

Мол, зачем нужна операция? Зачем обращаться к врачу, ложиться под нож, мучиться? Если можно героическим усилием воли "закрыть себе рот". Полному человеку, чтобы похудеть, достаточно просто НЕ ЕСТЬ. Он перейдет на редкое дробное питание, благодаря этому сбросит много-много килограммов и все будут счастливы.

Красивая перспектива, да?

Детям — тортик, папе — скотч на рот. А поможет?

Звучит действительно шикарно. Беда в том, что это не работает. Человек годами пытается решить проблему, а ты говоришь ему короткую, но пламенную речь и вуаля! Все решилось само собой. Фантастика?

Вы думаете, окружающие не осознают, что у них проблемы? Вы думаете, именно вашего мнения и ваших слов им не хватает, чтоб наладить свою жизнь?

Мой муж годами (годами, Карл!) "заклеивал скотчем себе рот". Он считал калории. Сидел на диете такой, на диете сякой (на одной только безуглеводке был примерно полгода). Он терзал в спортзале эллипс и велотренажер. Он много ходил. И только-только все начинало налаживаться, как он срывался.

В лучшем случае, сброшенные колоссальными усилиями килограммы просто набирались вновь. В худшем, он набирал еще больше, чем до похудения. Это длилось годами.

Очень многие люди живут в постоянной войне с собой. Кому-то удается победить. Кто-то до конца жизни борется. Кто-то опускает руки. Кто-то решает вопрос радикально, обратившись к хирургии лишнего веса.

Все эти люди достойны уважения.

И обесценивать годы их борьбы, высказываясь про "заклеить скотчем рот", просто бесчеловечно. И гадко.

#женабариатрика