Надеюсь, у меня получится донести свою мысль и помочь вам в этом нелёгком деле.

Занятие это мне знакомо. Но! Первую половину своей жизни (до 26) я была тем человеком, про кого говорят: "Ест, что хочет, и все равно не толстеет! Гены!"

Ага, конечно. Вторую половину жизни я не худая. Но и не толстая. Но уже из-за того, что за весом слежу. Так что жизненный опыт позволяет задать вопрос самой себе и получить честный ответ.

Почему раньше ела, что хотела и была худой?! Почему сейчас не так?!

Уже слышу ваши голоса: «Элементарно! Это возраст! Обмен веществ!»

Пожалуйста, дочитайте до конца. Я постараюсь вас разубедить.

Дорогой читатель, во всем происходящем в нашей жизни при желании можно видеть внешнее, не зависящее от нас влияние, как-то: гены, мутации, экология, происки пищевой промышленности, перестройка женского организма, гормоны, метаболизм и другие отмазки причины. Этот вариант удобен тем, что всегда можно себя оправдать, вызвать сочувствие окружающих, ничего не делать. Или делать: пойти сдать анализы, заплатить деньги диетологам, потратиться на лекарства. При этом не похудеть ни на кило.

А я люблю логику. И она подсказывает: если возьму ответственность за происходящее на себя, то и получить нужный результат я смогу благодаря себе! Дёшево и сердито!

Вы выбирайте, что удобнее для вас.

Итак. Вспомним детство босоногое. Если кто-то рос в 70-80 годы, помнят, что большинство детей были худыми. Как мы тогда воспринимали еду? Рассказываю. Жизнь била ключом, особенно вне дома. Был миллион способов интересно провести время. И тут голос матери из окна: «Обедать!» Какая досада! «Ну мааааамм…!!!»

Мне повезло, в садик я не ходила. Бабушек рядом не было. У мамы мягкий характер, заставлять она не будет. Она только жаловалась на меня подружкам, вот мол, плохо ест.

Я к чему клоню.

Приём пищи был досадной помехой в насыщенной жизни!

Вот вы помните, сколько раз в детстве принимали пищу? Пять или шесть? Какой у нее был калораж и КБЖУ? За сколько часов до сна вы выпивали кефир или кушали яблоко?

Я не помню.

Да, были праздники и дни рождения. Да, я с удовольствием ела мамин наполеон и запеченную курочку с картошкой. Но это было по праздникам! Так же, как шоколад и конфеты!

Сейчас вместо курочки с картошкой… Фото автора

Понимаете, к чему веду? А я раньше не понимала. Прибегу с института и, пока щи греются, жую хлеб с салом. А мамина подруга, глядя на меня, говорит: «Везёт, ест что хочет и худая! Конституция! Гены!»

А я верила!

Теперь скажу так. Когда вы смотрите на худого человека, который рядом с вами в обед «уминает за обе щеки» или рядом за праздничным столом не отказывает себе ни в чем, знайте:

в то время, когда вы его не видите, он не ест! Или ест гораздо меньше вас. Поверьте бывшему худому.

Как же я была неприятно удивлена, когда после рождения ребенка фигура стала расползаться! А как же гены?!

Пожалуйста, не торопитесь объяснять мне про перестройку организма, связанную с деторождением. Я вам скажу про другое. Если до этого я могла отказываться есть, то тут пошла у окружающих на поводу. «У тебя низкий гемоглобин, хочешь, чтобы ребенок родился здоровым, – ешь! Ты грудью кормишь. Хочешь, чтобы молоко было – ешь!»

Для ребёнка ничего не жалко. И я начала есть. Но в середине 90-х есть особо было не́чего. Мясо, рыба – роскошь. Зато есть хлеб, картошка, щи с бульонным кубиком. И наконец-то в продаже появились разные шоколадки! Для поднятия настроения самое то!

После двух лет декрета я вышла на работу и вернула себе стройность. Тем же способом, что и в детстве.

Мне просто снова стало не до еды.

А после 40 лет одежда привычного размера стала натягиваться на мне как на барабане!

Слышу-слышу! Что вы говорите? Да-да, возрастные изменения, замедленный метаболизм. Ага! Только совпало это с изменением в жизни. В которой появился мужчина, который каждый вечер после работы заходит в магазин и оттуда звонит: «Что тебе купить?»

Оооо….Морожена! пирожена! Не верите? Я каждый вечер, не… ночь! Час ночи, это же ночь? Пью чай с вкусненьким!

А утром я взвешиваюсь и весь день считаю калории 🙂

Но ведь в последние годы не только моя жизнь стала благополучнее и сытнее?

Извините, что длинно получилось. Вы поняли, о чем я?

Есть на Дзене прекрасные каналы про похудение. Про еду, вкусную и красиво-аппетитную, на которой можно худеть. Это здо́рово! И для кого-то это пока единственный шанс начать снижать вес.

Но параллельно с заменой вредной и калорийной еды на полезную с правильным КБЖУ можно подумать, как заменить в голове мысли о еде на мысли о чем-то другом, творческом и созидательном. Сделать так, чтобы еда была просто топливом, а не тем, вокруг чего все мысли постоянно крутятся. Что купить, что приготовить, чем угостить, а когда поедем на море, как там нас будут кормить? И все в том же духе.

Уважаемые автолюбители! Сколько времени занимают у вас раздумья, где и чем залить бак до полного? Вы больше об этом думаете или о том, куда едете, зачем, о безопасности дороги?

А заправка, она что? Посмотрел на уровень, заехал, заправился и …. Забыл!

Зависимость от еды, постоянные мысли о том, что, когда и сколько съесть, как бы не остаться без неё… Вот источник лишнего веса.

Давайте насытим свою жизнь другими событиями и мыслями, и будет всем нам счастье! Как сказал товарищ Бендер:

"Не делайте из еды культа!"

Так как сейчас Пост, могу добавить про грех чревоугодия и про то, что не надо быть рабом греха. Может, тоже кому-то добавит мотивации.

Понравилась статья? Нажимайте «пальчик вверх», подписывайтесь на мой канал, где я делюсь проверенными на себе рецептами счастливой жизни!